Виктор Алкснис: «Я понимаю, что покушаюсь на святое для любого линуксоида, и за это мне достанется на орехи» (продолжение)

Опубликовано: 20.05.2008, 09:49 Автор: Родин Дмитрий
Тематика: ALTLinuxLinuxMicrosoftubuntuСПО
Виктор Алкснис: «Я понимаю, что покушаюсь на святое для любого линуксоида, и за это мне достанется на орехи» (продолжение) Во второй части интервью TelNews (первая частьВиктор Алкснис рассуждает о перспективах отечественной ОС, особенностях перехода на свободное ПО в нашей стране в связи с недавними изменениями во власти и атаках на собственные блоги.

- Каким образом, на Ваш взгляд, отразятся на ситуации со свободным ПО в России майские изменения и перестановки в Правительстве?

- Очень надеюсь, что Президент РФ Д.А.Медведев будет последователен и доведет до конца свою политическую линию по переходу образовательных и госучреждений на СПО, которую он публично озвучил в ноябре 2007 года. Тогда он заявил, что в самом ближайшем будущем необходимо разработать пакет отечественного СПО для госсектора и бюджетных учреждений. «Разработка такого отечественного программного продукта будет в большей степени обеспечивать нашу информационную безопасность и может привести к довольно существенной экономии средств», - отметил он. Юридическое решение по этому вопросу будет принято во второй половине 2008 г. А поскольку Президент РФ задачу поставил, то очень надеюсь, что Правительством РФ она будет принята к исполнению. И самое главное – выполнена!

- Многие указывают на то, что в России недостаточно специалистов, умеющих работать со свободным ПО и, тем более, способных научить этому других. Таким образом, деньги, сэкономленные на ПО, вероятно, все равно уйдут на обучение специалистов. Как прокомментируете подобные высказывания?

- На мой взгляд, эта проблема не стоит так остро, как ее пытаются представить противники перехода на СПО. Практически в каждом госучреждении имеются штатные (или привлекаемые) IT-специалисты, для которых установка дистрибутива GNU/Linux на рабочие компьютеры трудностей не составит, тем более что установка современных дистрибутивов Linux даже проще, чем установка Windows. По большому счету, для большинства сотрудников госучреждений, для которых основным программным продуктом является Microsoft Office, переход на свободный OpenOffice и работа с ним также не составят никаких проблем.

Проблемы возникнут из-за нестыковки отдельных форматов документов, но она существует и в Windows - например, как известно, новый формат документов Microsoft Office 2007 .docx не открывается в предыдущих версиях Office. Серьезной проблемой будет отсутствие драйверов под Linux у части периферийного оборудования. Поэтому именно эти две проблемы (повторюсь - отсутствие драйверов и несовместимость форматов данных) будут представлять определенные трудности на начальном этапе перехода на СПО.

Как решить проблему с драйверами – ЦеСТ предложил. Что касается проблемы форматов, то на наш взгляд, необходимо срочно внедрять в качестве государственного стандарта открытый формат документов ODF, чтобы к началу перехода госаппарата на СПО он уже широко использовался сотрудниками в госучреждениях.

Кроме того, имеет смысл упомянуть еще одну проблему, а именно - отсутствие ряда программных продуктов, с которыми сейчас работают в госучреждениях. Они работают только под Windows, а на платформе Linux отсутствуют. Например, знаменитый FineReader или бухгалтерия «1С». Но очень надеюсь, что за оставшееся до перехода госаппарата на СПО время компании-разработчики сумеют обеспечить портирование этих программ на платформу Linux.

- Вопрос о противопоставлении Linux и операционных систем Microsoft. Вы согласны с тем, что Linux – это не «просто бесплатная Windows», как считают многие, принципиально другая разработка и даже, скажем так, философия?

- Да, вы совершенно правы. Я лично это ощутил на себе, когда полгода назад самостоятельно приступил в освоению СПО и работе с ним. До этого почти 15 лет работал только с программами под Windows. Могу честно признаться, что на первом этапе достаточно трудно понять особенности Linux, освоить тонкости работы с ним. И, невзирая на то, что теперь на домашнем компьютере у меня стоит Ubuntu, а на ноутбуке - ALTLinux Lite, которые я сам лично установил и настроил, у меня и сейчас возникает достаточно много вопросов.

Но, как говорится, век живи – век учись! И чем больше я учусь, тем больше и больше мне нравится Linux. Да, внешне очень много похожего на Windows, но в тоже время все по другому, я бы сказал – поизящнее. И поумнее! Но вместе с тем Linux требует от пользователя и лучшего понимания, что пользователь делает и к чему это приведет. Можно спорить о том, что это достоинство или недостаток Linux, но лично мне нравится разбираться в случае появления каких-либо неясностей.

- У некоторых отечественных компаний имеются опасения, связанные с тем, что если сегодня установить на предприятии свободное ПО, это может быть неадекватно воспринято сотрудниками правоохранительных органов, в последнее время все больше увлекающихся «антипиратскими» рейдами. Признаете ли вы наличие такой проблемы и в чем видите пути ее решения?

- Я думаю, что за последние месяцы в деле продвижения СПО в России произошли настолько значительные перемены, что даже рядовой милиционер уже слышал, что Linux - это не Windows, и там требования к лицензии несколько другие.

- Является ли сегодня нотариально заверенная распечатка переведенной на русский язык лицензии GNU основанием для освобождения от каких-либо претензий к компании, использующей свободное ПО, со стороны правоохранительных органов?

- Я думаю, что это действительно может служить выходом из ситуации, когда некоторые чересчур ретивые правоохранители осуществляют «наезд» на ту или иную организацию

- Опишите, пожалуйста, какой вы себе представляете отечественную ОС, когда она будет создана и насколько распространена.

- Смотря, что понимать под «отечественной ОС». Имеющиеся сегодня российские дистрибутивы Linux, например ALT Linux или ASPLinux, весьма относительно можно считать российскими. Ведь они созданы во многом на основе программного кода, который не имеет «гражданства» и создан программистами многих стран. И в тоже время я тоже считаю ALTLinux российским программным продуктом, как, например, OpenSUSE - немецким.

Если же говорить о создании отечественной ОС «с нуля», то сегодня это пока невозможно. Создание такой ОС потребует огромных капиталовложений и многих лет напряженной работы. Напомню, Windows Vista создавалась шесть лет, и ее разработка обошлась в $6 млрд. И это при том, что у Microsoft к началу разработки этой ОС уже имелся огромный «задел» программного продукта. Некоторые эксперты утверждают, что нам для создания своей операционной системы с нуля потребуется 10-15 лет и от $10 млрд. до $20 млрд. Поскольку пока это вряд ли возможно, то давайте сегодня решим задачу перехода на СПО, откажемся от монополии известной корпорации, а затем будем думать, что делать дальше.

Тем более что в деле улучшения имеющихся дистрибутивов Linux еще имеется огромный резерв. И одним из этих направлений я вижу модернизацию российского дистрибутива и создание на его основе «Linux для домохозяек». Да-да, именно для домохозяек! Невзирая на то, что сегодня дистрибутивы Linux сделали огромный рывок вперед в части дружелюбности своего интерфейса к пользователю и практически сравнялись в этом с Windows, все равно у них еще имеется целый ряд проблем в этой области.

Я понимаю, что покушаюсь на святое для любого линуксоида, а именно - работу в консоли, и за это мне достанется на орехи, но пока не будет обеспечена стопроцентно эффективная работа в графическом интерфейсе, и этот интерфейс не будет обеспечивать решения 100% всех задач именно с помощью мыши, а не с помощью стандартных команд в командной строке, ожидать, что Linux завоюет сердца простых пользователей не приходится. Поэтому именно в улучшении дружелюбности к пользователю я вижу перспективу развития российского дистрибутива.

- А какой вам видится будущая картина российского рынка ОС? Чего смогут достичь сторонники свободного ПО и не пропадет ли со временем интерес к связанным с ним вопросам со стороны государства?

- Очень надеюсь, что уже в ближайшие 5 лет доля СПО на российском рынке программного обеспечения составит 20-25%, а через 10 лет – 40%. Напомню, что сегодня 99% рынка занимают программные продукты под Windows. Считаю, что названные мной цифры будущей доли СПО на рынке весьма реальны. И связано это, в первую очередь, с обеспечением информационной безопасности, а можно сказать даже жестче – информационной независимости нашей страны. Наше отставание в этой сфере может нам очень дорого обойтись. И я очень доволен, что наконец-то это осознали и наши руководители. А значит, интерес к СПО не пропадет!

- Говоря об информационной безопасности - как считаете, почему оба ваших блога в ЖЖ постоянно подвергаются атакам? С чем вы это связываете, подозреваете ли кого-либо и как собираетесь с этим бороться?

- Действительно, оба мои блога (а я веду технологический блог, посвященный IT-проблематике, и политический, где присутствует чистая политика) постоянно подвергаются спамерским атакам и попыткам взлома. Связано это с моей позицией - как по политическим мотивам, так и по проблемам в IT-отрасли. Некоторым не нравится, что я говорю и за что выступаю. Вот и пытаются таким образом заткнуть мне рот. Не дождутся!

Я знаю, кто это делает, но пока что несовершенство нашего законодательства не позволяет привлечь этих людей к ответу. Но как веревочке ни виться, конец все равно будет. Мной предпринимаются определенные шаги в этом направлении, но пока мне не хотелось бы о них говорить. Я надеюсь, что рано или поздно эти люди будут привлечены к ответственности.

Первая часть интервью

Спонсор темы недели: