Леонид Сомс, «Линукс-Инк»: «Любой может принести свой медок в общий улей»

Опубликовано: 15.05.2008, 17:35 Автор: Родин Дмитрий
Тематика: 1с бухгалтерияLinuxWindows XPСПО
Леонид Сомс, «Линукс-Инк»: «Любой может принести свой медок в общий улей» Поддержка свободного ПО на государственном уровне постепенно приводит к все более широкому его распространению в масштабах нашей страны. Естественно, при этом не обходится без трудностей, связанных как с пресловутым «человеческим фактором» (действия чиновников, нехватка специалистов), так и с недостаточным уровнем технического оснащения государственных и образовательных учреждений. Новости о планах разработке российской ОС идут вперемешку с сообщениями об ущемлении властями прав разработчиков свободного ПО, и вопрос о том, на чьей стороне все-таки останется государство, по-прежнему остается открытым и актуальным. Обо всем этом мы поговорили с генеральным директором компании с говорящим названием «Линукс-Инк» Леонидом Сомсом:

- С какими проблемами приходится сталкиваться при внедрении продуктов Linux в вузах, школах и государственных учреждениях?

- Проблемы могут возникать у разных людей. Если это «конечный пользователь» (секретарь, бухгалтер и т.д.), то у него таких проблем несколько. Основными из них, как мне кажется, являются несоответствие того интерфейса (картинки, расположения кнопочек, иные процедуры выполнения операций и т.п.), который он получает, тому, к чему он привык, а также несовместимость ряда программ, к которым он привык или должен пользоваться (например, для бухгалтера это «1С Бухгалтерия»), с другой операционной системой; иногда – отсутствие программ с нужной функциональностью или сложность нахождения таких программ в море предложений СПО.

Если мы говорим о руководителе предприятия, то он может столкнуться как с объективными трудностями перехода в масштабе предприятия на «другую колею» (это дополнительные расходы, время, перенастройки и переналадки установившихся процессов и прочее), так и с субъективным нежеланием сотрудников - «конечных пользователей» - переходить на новые программам по причинам, описанным выше

В случае с компанией-«внедрителем» СПО это трудности, связанные с преодолением вышеуказанных проблем, в условиях распространенного заблуждения заказчика, что такой переход – дело легкое и дешевое. Ни легким, ни дешевым полный переход на СПО в масштабах даже одного предприятия не является.

- Как вы оцениваете действия государства, направленные на распространение свободного ПО?

- Положительно.

- Можно ли сказать, что власти в этом вопросе действуют достаточно четко и оперативно?

- Как могут, так и действуют.

- Каких еще решений по соответствующим вопросам вы ожидаете от государства?

- Проработки и принятия на ее основе национальной программы развития СПО в целях обеспечения информационной независимости и безопасности государства, а потом - выполнения этой программы. Нашей компанией совместно с рядом других компаний и учреждений подготовлены и направлены в соответствующие государственные органы предложения, касающиеся этой проблемы.

- В одном из новостных сообщений проходила информация о том, что отдельные школы, не дожидаясь централизованных закупок свободного ПО на федеральном уровне, приобретают его самостоятельно. Вам известно, много ли таких школ и как они справляются с закупкой и установкой ПО?

- В нашу компанию обращались за последние полгода 4 таких школы – всем им помогли. Особых сложностей с закупками и установками как серверных компонентов, так и рабочих мест, не возникало.

- Много говорится о том, что в России недостаточно специалистов, умеющих работать со свободным ПО, особенно если говорить о тех же учителях, получающих небольшую зарплату…

- Да и с несвободным тоже, пожалуй. Особой разницы в этом отношении между учителями с небольшой и банковскими служащими с большой зарплатой не вижу.

- И что думаете по этому поводу?

- Учиться, учиться и учиться, как завещал папа Карло своему Буратино.

- Не получается ли сейчас так, что мы устанавливаем ПО, с которым не умеем работать, и тратим сэкономленные на нем деньги на обучение специалистов?

- Это было бы хорошо, если бы эти деньги тратились на обучение – при этом прирастало бы качество производительных сил страны!

- Еще одна проблема, связанная со «школьным» ПО – компьютеры, на которые это ПО устанавливается. Решение об установке в школах Linux отчасти было связано и с тем, что не все школьные компьютеры способны «потянуть» Windows XP. Но ведь эти компьютеры все равно скоро придется менять, а требованиям к программам, представляемым на конкурс, соответствовали продукты Microsoft. Как прокомментируете эту ситуацию?

- Если вы говорите о технических требованиях, сформулированных в документе к конкурсу «Разработка и апробация в пилотных субъектах Российской Федерации пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007 - 2008 годах», проводимому в рамках мероприятия «Внедрение современных образовательных технологий» приоритетного национального проекта «Образование», то к документам этого конкурса у нашей компании (и не только у нашей, кстати – поговорите с директором «Инфра-Ресурса» Николаем Гарбузом!) было немало замечаний, которые мы официально направляли в Мининформсвязи. Некоторые (к сожалению, не все и не наиболее важные с нашей точки зрения) замечания были приняты, другие – нет. В результате работа ведется по тому ТЗ, которое есть. То, что работы по такому, пусть и не вполне совершенному ТЗ, ведутся, лучше, чем если бы они вообще не велись.

Акцент в ТЗ на ультраслабые машины мне лично не представляется обоснованным – ведь сейчас в рамках нацпроекта «Образование» проведена поставка в школы страны набора ПО - очень хорошего, замечу, набора - и острота проблемы снята на ближайшие два с половиной года.

А там, надеюсь, оправдается ваш прогноз, и устаревшие компьютеры в школах будут заменены современными.

Да, проблема «легких компьютеров» («тонкие клиенты», «детские» компьютеры проекта One Laptop Per Child) есть – но она совсем не такова, как это сформулировано в указанном ТЗ, и решать ее надо совсем по-другому.

- Кем и за чей счет, на ваш взгляд, должна осуществляться техническая поддержка после перехода образовательных и государственных учреждений на Linux?

- По-разному можно. Можно заводить подразделения в учреждениях, как это сейчас во многих из них уже сделано. Можно заказывать поддержку у коммерческих предприятий. За чей счет? За счет бюджетов тех организаций, которым нужна поддержка – как и положено по их финансовому регламенту. Были б деньги.

- По вашим наблюдениям, есть ли у власти и пользователей понимание того, что Linux – это не «бесплатная Windows», а принципиально иная разработка с собственной «философией»?

- Уже есть.

- Как вы сами считаете, насколько легко дается переход «среднего» пользователя Windows, не обремененного особыми техническими знаниями, на Linux?

- Linux проще Windows. У новичков проблем с дистрибутивами последнего поколения, как правило, не возникает.

- Недавно получил огласку инцидент в Челябинской области, когда компаниям, занимающимся продвижением свободного ПО, чинились препятствия во время проведения аукциона. Что, по-вашему, способствует возникновению подобных ситуаций, кому они выгодны и перестанут ли они когда-нибудь возникать?

- Человеческая природа не изменилась за последние 30 тыс. лет, и не СПО ее изменит.

- Как оцениваете перспективы разработки и распространения отечественной ОС?

- Перспективы блестящие. Только нужно понять, что такое «отечественная ОС». Концепция СПО предполагает, если хотите, «глобализацию» разработчиков – любой может принести свой медок в общий улей. И именно так СПО развивается. Так что если наше государство поддержит разработку базового СПО, то, конечно, в кратчайшее время получит «доверенную операционную среду», свободную от недекларированных возможностей, со встроенными отечественными системами обеспечения информационной безопасности, локализованную на все 23 государственных языка нашей страны.

Разумеется, такая разработка должна (!) вестись в теснейшем взаимодействии с мировым движением СПО. Целесообразно создание Российской Ассоциации Разработчиков СПО (подставьте другое название – не в названии суть). Такое отечественное ПО, несомненно, и найдет спрос на российском рынке, и привлечет к своему развитию интеллектуальные силы наших программистов, и будет привлекательным для соответствующих кругов «российского мира» - за неимением общепринятого термина позволю себе так обозначить тяготеющих к нашей общей культуре жителей «стран ближнего зарубежья» - «постсоветского пространства».

- Какой вы представляете себе будущую картину российского рынка ОС?

- В государственном (или шире – общественном) секторе народного хозяйства – доминирование СПО, закрепленное государственными нормативными актами – общество не должно платить частным компаниям за воздух несвободных лицензий при наличии общедоступных альтернатив. В потребительском секторе – полная конкурентная свобода. Если кто придумал прикольную игру или еще что новенького, то защищай ее копирайтом и получай прибыль, покуда люди покупают - ради бога.

Спонсор темы недели:


Комментарии
NetWindows
NetWindows
31.05.2009, 08:42 это спам!
0 голосов
Молодцы! Я вас поддерживаю!Вы настоящие энтузиасты! 
Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100
украинские заказчики клеенных деревянных заготовок