Вышел первый бесплатный сборник программ для Windows

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Родин Дмитрий
Вышел первый бесплатный сборник программ для Windows Сегодня LinuxCenter выпустил первый CD в рамках реализации совместного с МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» проекта «Свободное ПО для образования, науки, культуры и коммуникации». Диск называется «Open Software CD для Windows Spring Edition» и представляет собой сборник бесплатных программных продуктов с открытым кодом, которые являются альтернативой широко распространенному коммерческому программному обеспечению, работающему под управлением операционных систем семейства Microsoft Windows.

Первый диск серии предлагается купить на сайте LinuxCenter за 115 руб. (сумма расходов на изготовление и пересылку диска) или, что более привычно для большинства российских пользователей, бесплатно скачать с ftp-сервера. В описании диска специально подчеркивается, что программы с него можно без каких-либо ограничений устанавливать на любое количество компьютеров и вообще распространять любым способом. Среди представленных программ - редактор HTML Nvu & KompoZer, графический редактор GIMP, несколько программ для работы в Интернете (включая Mozilla Firefox и Mozilla Thunderbird, медиа-проигрыватель с безупречной репутацией VLC Media Player, множество офисных приложений и утилит. О функциональности программных продуктов, вошедших в сборник, предлагается узнать на заботливо подготовленном специальном сайте.

Презентация сборника состоится сегодня в рамках III Научно-практической конференции «Организационно-правовые аспекты внедрения информационных технологий». В заявлении, сопровождающем его, особо подчеркивается, что он будет особенно удобен для пользователей из российской глубинки, т.к. стоимость коммерческих программных продуктов, аналогичных представленным на нем, составляет «несколько десятков тысяч рублей».

Организаторы проекта не скрывают, что одной из причин его запуска стало нашумевшее дело Александра Поносова и заявляют буквально следующее: «Пермское дело» показало насколько остро стоит проблема обеспечения учреждений образования, науки, культуры и коммуникаций современным программным обеспечением и соблюдения при этом требований закона, охраняющего авторские и смежные права. В ходе развернувшейся в обществе дискуссии было справедливо отмечено, что различные программы информатизации бюджетных организаций не всегда предусматривали выделение средств на закупку лицензионного программного обеспечения. Это и стало одной из причин высокого уровня «пиратства» в России. Наиболее очевидным способом решения данной проблемы является выделение дополнительных бюджетных средств на закупку лицензионного ПО. Другой, менее затратный способ, причем успешно опробованный в ряде стран, - использование свободно распространяемого программного обеспечения».

Этот второй способ, действительно получивший сравнительно широкое распространение в некоторых странах, и пытаются внедрить в России LinuxCenter с партнерами. Обещается, что в комплект также войдут дистрибутивы Linux, OpenOffice и ряда других свободно распространяемых программных продуктов. Он будет бесплатно распространяться среди российских образовательных и научных учреждений, библиотек, различных бюджетных организаций; входящие в комплект материалы, естественно, будет разрешено свободно копировать, тиражировать и распространять.

«Свободно распространяемое ПО и ПО с открытым кодом часто ассоциируется у пользователей с необходимостью перехода на новую операционную систему и ограниченной функциональностью. Этот сборник позволит развеять оба мифа - любой сможет попробовать в работе свободно распространяемые аналоги коммерческого ПО, не расходуя при этом значительных сил и средств», - отмечает руководитель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов.

За подробностями о будущем проекта TelNews.Ru обратились к эксперту программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгению Альтовскому:

- Сколько еще таких сборников планируется выпустить?
- В рамках проекта предполагается выпуск двух линеек CD-ROM - свободное ПО для Windows и свободное ПО для Linux. Количество «редакций» дисков в каждой из линеек ничем не ограничено.

- А что еще, кроме СD, будет выходить в рамках проекта?
- Конкретные планы существуют только в отношении выпуска CD, однако на них будут размещаться не только программные продукты, но и информационные материалы, рассказывающие о правовых и этических аспектах права интеллектуальной собственности в применении к программным продуктам, обзор свободно распространяемых программных продуктов, являющихся аналогами широко распространенного коммерческого ПО, методические рекомендации по установке, настройке и использованию свободно распространяемых программных продуктов, а также учебно-методические материалы по информационной грамотности, информационной культуре и медиаобразованию для педагогов, библиотекарей и пользователей.
Мы видим свою задачу не в том, чтобы все дружно перешли на свободное ПО, задача в другом - дать пользователям возможность сделать осознанный выбор, предоставить альтернативу. Пользователь должен понимать все возможные последствия использования «пиратских» копий коммерческого ПО и, в конечном счете, либо стать законным пользователем коммерческого ПО, либо перейти на свободное.

- Как часто будут выходить такие сборники? По какому принципу отбираются программные продукты при их составлении?
- Никакого графика выхода нет и, скорее всего, не будет. Диски будут выходить по мере того, как мы с коллегами придем к общему мнению по их содержанию. С той же целью сейчас проводится изучение потребностей «целевой аудитории» - организаций сферы образования, науки, культуры и коммуникаций.
Кроме того, существует необходимость в получении разрешений на распространение ПО, создаваемого коммерческими компаниями. Например, было получено разрешение от Adobe на распространение на этих дисках Adobe Reader. Это в большей степени формальность, но ее тоже надо было соблюсти.

- Кто, по вашему мнению, будет пользоваться продуктами, выходящими в рамках вашего проекта, в первую очередь?
- Портрет «целевой аудитории», на мой взгляд, таков: это человек или организация, которые недостаточно богаты, чтобы позволить себе лицензионные копии коммерческих продуктов, но достаточно сознательны, чтобы не использовать «пиратские». То есть обычный россиянин, который совершенно не горит желанием увидеть у себя на работе или дома сотрудников милиции, проверяющих «лицензионность» установленных на его ПК программ. Нужно, чтобы кто-то предложил ему способ продолжать пользоваться компьютером и не нарушать при этом законов. Мы с коллегами из LinuxCenter предлагаем такому человеку один из рецептов, а скорее, даже готовый продукт.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100