Дорогие электронные россияне

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Родин Дмитрий
Дорогие электронные россияне

Недавние перестановки в Правительстве, вызвавшие немало догадок, начинают давать первые результаты – правда, пока лишь в виде громких заявлений. Вчера на расширенном заседании коллегии Мининформсвязи РФ новоиспеченный первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что результаты выполнения федеральной целевой программы «Электронная Россия» не оправдывают возлагавшихся на нее надежд. Однако стоит признать, что большинство надежд на нее возлагалось еще тогда, когда Иванов был министром обороны, и его вряд ли сильно интересовал ход выполнения данной программы.

Естественно, Иванов пообещал, что этого так не оставит и подчеркнул, что во что бы то ни стало необходимо разобраться в причинах столь неудовлетворительных, по его мнению результатов. При этом от планов по построению «электронного правительства», первый вице-премьер отказываться не намерен, и они по-прежнему будут идти отдельной строкой в повестке дня. Он заявил: «Мы располагаем немалым опытом. Я вижу основной урок в том, что от решения отдельных задач информатизации мы должны перейти к созданию в России единого информационного общества как качественно нового состояния всех сторон нашей жизни».

Но и на этом заявления Иванова не закончились. По его словам, через 8 лет в каждом населенном пункте в России должны быть доступны стационарная телефонная связь, сотовая связь и Интернет. Кроме того, реальное воплощение должна получить идея народного телефона. Так сказал Иванов, и после его слов отовсюду стали появляться заявления его подчиненных, словно ждавших отмашки, после которой они наконец смогут рассказать все, что у них накопилось.

Итак, вчера же анонимный источник в администрации Тульской области сообщил корреспонденту ИА REGNUM о том, что его регион в 2006 году не финансировался по программе «Электронная Россия», а в настоящее время финансирование уже осуществляется  - на конкурсной основе. Здесь уместно вспомнить слова заместителя министра информационных технологий и связи РФ Дмитрия Милованцева, произнесенные им после заседания конкурсной комиссии регионального конкурса для отработки и внедрения в 2007-2008 годах на территории субъектов Российской Федерации типовых программно-технических решений в сфере региональной информатизации в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)». Тогда Калининградская и Тульская области были признаны победителями по типовому решению «Информационная система обеспечения социальной поддержки обслуживания населения субъекта Российской Федерации», и замминистра заявил: «На реализацию типовых решений для субъектов Российской Федерации в 2007 году в рамках ФЦП «Электронная Россия» планируется выделить около 130 млн. рублей. В ближайшее время будут заключены соглашения с регионами о реализации проектов, а также организованы соответствующие конкурсы на выбор исполнителя».

Как выяснилось, не получала федеральной поддержки по программе «Электронная Россия» и Архангельская область. Начальник управления информационных технологий администрации Архангельской области Марина Гуцул сообщила об этом ИА REGNUM: «Область несколько раз участвовала в конкурсах в рамках программы, побеждала, но стоимость проектов была очень высока, и даже на условиях софинансирования мы не могли найти средств. Поэтому мы работаем в этом направлении только за счет тех средств, которые могут быть выделены из областного бюджета». Интересно на фоне заявлений Иванова прозвучало заявление Марины Гуцул о том, что в некоторых отдаленных населенных пунктах ее региона нет даже телефонной связи. В Оренбургской области, наоборот, федеральное финансирование в рамках ФЦП, осуществлявшееся в течение последних лет, в 2007 было прекращено.

Что удивительно, тревожные сообщения о ходе рассматриваемой ФЦП из Московского региона поступали еще полтора месяца назад. В Москве действует собственная городская целевая программа «Электронная Москва», в рамках которой получают развитие такие проекты, как, например, социальная карта москвича, единая городская база данных населения, уличные интернет-справочные или оборудование жилых домов камерами видеонаблюдения. Напомним, по подсчетам аудиторов бюджетно-финансовой комиссии Московской городской Думы, озвученным 5 февраля на заседание комиссии, при реализации ГЦП «Электронная Москва» оказалось не освоено 83,3% выделенных ассигнований. Чиновники, ответственные за «электронизацию» столицы в тот день, по стечению обстоятельств, на заседание не явились, и вопрос о причинах появления столь странных цифр, до сих пор остается открытым.

Среди причин, приведших к неутешительным результатам, эксперты выделяют несколько основных, практически исключая при этом возможность ухода денег в руки коррупционеров. Говорят о конкуренции двух заказчиков программы – Минэкономразвития и Минсвязи, - которая повлияла на выполнение программы отнюдь не лучшим образом, как это часто бывает при конкуренции. Борьба министерств приобрела слишком «теоретический» характер, зачастую игнорируя конкретные действия. Кроме того, считается, что вместо направления бюджетных денег, в первую очередь, на основные, неотложные нужды в рамках программы, они «распылялись» одновременно на множество проектов, у каждого из которых был свой подрядчик. Также наверняка имела место старая болезнь российских властей - недостаточная скоординированность работ на федеральном и региональном уровнях. В той же Архангельской области, к примеру, создана собственная система по госзакупкам в то время, как таковая до сих пор отсутвует на федеральном уровне.

Другая вечная российская проблема - дефицит профессиональных кадров в регионах (в том числе и на уровне муниципальных образований, также отвечающих за выполнение программы) – тоже оставила свой отпечаток на скомканной программе «Электронная Россия», по мнению некоторых, превратившейся в малозаметный придаток административной реформы.

«Совершенно неудивительно, что надежды не оправдались, – сообщил в интервью TelNews.ru директор по маркетингу телекоммуникационной компании «Караван» Андрей Цуманов. - Российская глубинка ни сейчас, ни через 8 лет не повернется лицом к телекоммуникациям. Интернет не может помочь в доении коров, разведении птицы и посадке картофеля. А в качестве источников информации традиционно используются газеты, телевидение и радио. Можно допустить, что будет обеспечено номинальное присутствие возможности подключения к Интернету, но о массовом спросе на телекоммуникационные услуги речи быть не может. Чтобы убедиться в сложившейся обстановке достаточно отъехать всего на 120 километров от Москвы, например в сторону Ярославля и посетить какую-нибудь деревеньку. Выйти из машины, чтобы пообщаться с местным населением и понять, кто там живет, и что они думают про необходимость в их жизни Интернета. Тогда не будут возникать вопросы о том, почему федеральная программа «Электронная Россия» не оправдывает возлагавшиеся на нее надежды».

Зная любовь президента Путина к неожиданным громким правительственным перестановкам, нельзя исключать вариант введения в Правительстве должности «государственного IT-менеджера», существующей во многих странах и создаваемой для достижения целей, схожих с целями «Электронной России». Пока же все это больше похоже на пиар первого вице-премьера Сергея Иванова и напоминает о том, как недавно его конкурент по президентской гонке Дмитрий Медведев, также стукнув кулаком по столу, пообещал навести порядок с футбольными телетрансляциями. Правда, у него это получилось, в отличие от Иванова, которому теперь все карты в руки – население будет только за.


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100