«Мой уникальный индивидуальный микрочип»

Опубликовано: 15.01.2007, 16:33 Автор:
«Мой уникальный индивидуальный микрочип» Главные воздушные ворота России, аэропорт Шереметьево-2, мало у кого вызывал чувства, отличные от негодования и обиды за страну. Часовые очереди на паспортном контроле, профессионально медленные пограничники, неустроенная инфраструктура, хамоватые таможенники, «дикие» таксисты с не менее дикими ценовыми предложениями. Однако, это практически единственный аэропорт мира, где несколько месяцев назад выделили специальное окошко, обозначенное «Для владельцев электронных паспортов».

Не знаю, действительно ли там обрабатываются такие типы удостоверений – не проверял за отсутствием оного. Да и длиннющая очередь, которая утыкается в это окно тоже вряд ли состоит сплошь из владельцев новомодных паспортов. Скорее всего, его постигла судьба специального прохода для дипломатов. Но факт остается фактом: если электронные паспорта принимаются даже в «шарике», то, значит, технология действительно пошла в массы.

Одним из пионеров движения стала старая, добрая консервативная Англия. Закон о введении общенациональных идентификационных карт, основанных на биометрической аутентификации по отпечаткам пальцев и централизованного банка персональных данных успешно прошел второе чтение в Палате представителей Великобритании еще в конце 2005 г.  Однако чем ближе подходил срок его окончательного принятия, тем острее разгорались споры по поводу его необходимости и влияния на сохранность конфиденциальной информации жителей страны.

С момента публикации планов английского правительства в 2002 г. общественное мнение раздирают на части диаметрально противоположные мнения. С одной стороны система обеспечивает эффективный многофакторный контроль над населением с хранением всех данных в государственном электронном архиве. Люди получают универсальную карту, которая заменит около 200 других идентификационных документов. Спектр ее применения простирается от пропуска в госучреждения до совершения покупок в Интернете.

Несмотря на это закон пал жертвой политической борьбы: многие общественные деятели из числа тори накануне выборов выдвигают серьезные аргументы против нововведения. Только производственные затраты на выпуск карт составят около ₤415 млн., а в целом проект поглотит до нескольких десятков миллиардов бюджетных средств. Консерваторы также упирают на попрание демократических свобод, чрезвычайную сложность внедрения, неготовность ИТ-инфраструктуры страны, и, как следствие, возникновение идентификационного Армагеддона сразу же после принятия закона. В качестве примера приводится опыт Австралии и Новой Зеландии, где подобные проекты потерпели фиаско.

Однако важнейшим аргументом является вопрос эффективной защиты центрального банка данных, противники которого красноречиво окрестили ‘Mother Of All Databases’. Российские борцы с инсайдерами, компания  InfoWatch сразу же заявила, что этот лакомый кусок немедленно станет объектом небывалой атаки со стороны компьютерного андерграунда и инсайдеров. Ведь главный приз участников гонки позволит знать все о жителях одной из богатейших стран мира. Таким образом, затраты на обеспечение безопасности банка и транзакций могут многократно превысить все остальные расходы – от этих параметров зависит работоспособность системы в целом.

Вопреки желанию принести закон в жертву межпартийной грызне его будущее предопределено. Только с такой системой можно повысить эффективность государственного управления, дать отпор мошенникам, предотвратить хаос общественной жизни и облегчить жизнь самим людям. В 2002 г. британское правительство опробовало подобную систему для беженцев. Она доказала свою жизнеспособность, причем никто и никогда не считал это нарушением демократических свобод.

На днях, когда проект перешел в заключительную стадию, последнюю, предшествующую его практическому внедрению, снова разгорелись дебаты. Жесткую критику правительства вызвали ставшие публичными планы тестирования национальной электронной идентификационной системы. Специалисты честно сказали, что провести полноценную проверку работы системы на подготовительном этапе в принципе невозможно. Вместо этого процесс разбивается на две части. О первой вы уже догадались. Вторая же будет реализована уже после запуска системы и будет напоминать “hot fixes”, которые будут применяться в случае обнаружения некорректной работы. Тем временем, запуск программы и выпуск первых универсальных электронных удостоверений личности планируется уже в 2008 г.

Тем временем электронные паспорта уже вовсю входят в жизнь простых граждан. Недавно к выпуску таких документов приступили США. Англия, Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия и некоторые другие европейские страны. Громом среди ясного неба прозвучал доклад Лукаса Грюнвальда на летней конференции Defcon в Лас-Вегасе, где был продемонстрирован опытный образец клонированного e-паспорта. По словам самого специалиста, изобретение потребовало всего лишь 2 недель работы и затрат в размере $200. Грюнвальд, по сути, создал копию документа, который потенциально можно использовать как поддельный.

Правда, подделка электронных удостоверений – это всего лишь одна сторона большой проблемы. RFID-чипы, которые составляют технологическую основу и содержат всю персональную информацию могут считываться на расстоянии. А это открывает огромные «перспективы» для злоупотреблений. К примеру, террористы могут создать адскую машину с RFID-сканером, которая будет активизироваться, когда мимо проходит человек с определенным гражданством. Или ростом. Или полом. Или цветом кожи. Да все, что угодно. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют носить e-паспорта исключительно в металлической оболочке, дабы предотвратить несанкционированное считывание.

В России слухи о работах над подобном проектом циркулируют уже не первый год. Еще в 2005 г. в прессе появились первые слухи, причем в качестве даты начала действия электронных паспортов назывался 2007 г. По оценкам экспертов, это станет самым крупным IT-проектом в истории России (порядка $500 млн.), в котором в общей сложности должны участвовать 14 федеральных министерств и ведомств, включая Мининформсвязи, МВД, ФМС, ФСБ, и Минтранс. Правда, до сих пор не вполне ясно какие технологии будут использоваться в российских паспортах нового поколения. Чиновники с уверенностью заявляют только одно, что он останется красного цвета. По мне, так вводите что угодно, только бы не было очереди в Шереметьево. Я даже готов купить металлический футляр. Пока что самое большое опасение вызывает реализация программы в соответствии с известным черномырдинским перлом «Хотели как лучше, получилось как всегда».


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100