«Край мужества и вдохновения»

Опубликовано: 16.10.2008, 07:59 Автор: DimaRV
Тематика:
«Край мужества и вдохновения» «Край мужества и вдохновения» - это четвертая по счету выставка в рамках регионального проекта «География Победы». Первой стала выставка «Диалоги о Великом Новгороде», затем «Русская галерея – ХХI век», в которой участвовали художники из двадцати российских регионов, в настоящее время экспонируется «Степная сюита», посвященная 400-летию добровольного вхождения Калмыкии в состав России.
В Центральном музее Великой Отечественной войны торжественно открылась художественная выставка «Край мужества и вдохновения», посвященная Тверскому краю. Организаторами уникального проекта выступили Тверская областная художественная галерея, Ржевский выставочный центр, Московский Союз художников и Центральный музей Великой Отечественной войны.

Тверская областная картинная галерея – один из старейших художественных музеев российской провинции – не только хранит шедевры великих русских художников А.Г. Венецианова, В.А. Серова, И.И. Шишкина, А.К. Саврасова, А.И. Куинджи и И.И. Левитана, но и обладает богатейшей коллекцией художественных произведений советского периода. Она хранит уникальную коллекцию живописных и графических произведений, созданных в годы Великой Отечественной войны и ставших своеобразной художественной летописью, запечатлевшей боевые действия и героев Калининского фронта с осени 1941 по октябрь 1943 годов.

 

«Край мужества и вдохновения» - это четвертая по счету выставка в рамках регионального проекта «География Победы». Первой стала выставка «Диалоги о Великом Новгороде», затем «Русская галерея – ХХI век», в которой участвовали художники из двадцати российских регионов, в настоящее время экспонируется «Степная сюита», посвященная 400-летию добровольного вхождения Калмыкии в состав России.

 

В первом разделе нынешней выставки повествуется о том, как Великая Отечественная война отразилась на судьбах жителей Тверского края. В начале 1942 года, после освобождения города Калинина, Политуправление Красной Армии совместно с комитетом по делам искусств сформировали в Москве творческие бригады художников для работы на фронтах.

 

В феврале 1942 года одна из бригад уехала на Калининский фронт. По дороге художники увидели обугленные печи, столбы труб – все, осталось от домов местных жителей. На пути отступления фашистов были разбросаны остовы танков с крестами на башнях, трупы м разбитые повозки. Но на этом жутком фоне возрождалась жизнь. Стали встречаться жители сел и деревень, возвращавшиеся на родные пепелища. Художник Алексей Лаптев запомнил обоз с сеном: деревенские коняги с нерасчесанными гривами бодро шагали к дому. Позже Лаптев запечатлел этот сюжет в своей серии графических работ «По дорогам войны».

 

Во втором разделе представлены пейзажные и тематические работы тверских и московских художников, созданные на Тверской земле после войны. Возрождение края запечатлели в своих произведениях К.С. Первухин, В.Ф. Шумилов, Н.А.Комиссаров, В.Н.Гаврилов, А.Ф.Дубов, В.И.Волков, А.П. и С.П. Ткачевы, Ю.П. Кугач. Лучшие их работы находятся в Тверской картинной галерее.

 

В третьем разделе выставки представлены работы регионального пленэра «Ржевская палитра». Волею судьбы традиции русского пленэра на протяжении длительного времени развивались именно на Тверской земле. Здесь в своем имении Сафонково, расположенном между Вышним Волочком и Удомлей, осуществлял смелые замыслы Алексей Венецианов, вводя в практику русских художников пленэрную живопись. Рядом с Тверью Валентин Серов написал лучшие в русском искусстве пленэрные произведения, в том числе «Девушку, освещенную солнцем». На Тверской земле работали выдающиеся мастера пленэрной живописи Константин Коровин, Станислав Жуковский и Витольд Бялыницкий-Бируля.

 

С 1884 года рядом с городом Вышний Волочек активно работает «Академическая дача», созданная специально для работы на пленэре. В наши дни Дом творчества «Академическая дача» имени И.Е. Репина по-прежнему остается центром развития неувядаемых традиций русской пленэрной живописи. В стиле преемственности традиций национальной живописи начали работать в городах Тверской области и современные пленэры. Живописный пленэр «Ржевская палитра» проводился уже в пятый раз. В 2008 году на пятый пленэр «Ржевская палитра» приезжали художники из Твери, Осташкова, Смоленска, Ногинска и Москвы, также в нем участвовали их ржевские коллеги. Лучшие свои работы мастера оставили в дар Ржеву для пополнения коллекции будущей картинной галереи. На выставке в Центральном музее Великой Отечественной войны в память о тверских пленэрах представлено большинство из этих работ.

Выставка «Край мужества и вдохновения» размещена в северном крыле Художественной галереи музея на экспозиционной площади 700 квадратных метров. На ней представлено около 200 экспонатов живописи, графики и декоративно-прикладного искусства талантливых художников Тверской земли.

Непосредственную работу по организации выставки провел отдел художественных экспозиций и выставок музея (заведующая отделом - заслуженный работник культуры РФ Дьяченко Тамара Леонтьевна).

VseFN.com по пресс релизу Отдела информационного обеспечения музея

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100
Климатическая техника: системы вентиляции.