РИТ-2007: плюс на минус

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Aleksej_Borodkin
РИТ-2007: плюс на минус С 16 по 17 апреля в Москве прошло мероприятие под названием кратким и изящным – РИТ, Российские Интернет-Технологии, по сути - первая конференция российских веб-разработчиков. Первый блин, определенно, комом не стал, однако конференция получилась весьма противоречивой и неоднозначной.

Конференция РИТ изначально замышлялась как профильное собрание для веб-программистов всея Руси, и, надо сказать, задумка была осуществлена по полной программе – примерно 2/3 всех докладов были посвящены техническим вопросам веб-разработки. Это наложило свой отпечаток на публику, которая, в отличие от посетителей того же РИФ-2007, сравнения с которым не избежать, была куда менее разношерстной и была представлена, в основном, специалистами-программистами среднего и нижнего звена; к слову, особенно заметно это было на докладах, где отдельные неуемные личности смеялись невпопад и что-то громко шутили, явно не осознавая, в каком из миров они находятся.

Яндекс-Шутки

Впрочем, к середине первого дня народ подустал и приутих, поэтому стало возможным сконцентрироваться на секциях конференции. В первый день много народу набилось на доклад Константина Зимы (украинская компания Zveno) под многообещающим названием «Универсальный подход к управление структурированным контентом: сравнительный анализ CMF/CMS». Особенно колоритно там смотрелся Сергей Рыжиков, директор компании «1С-Битрикс», от которого вполне можно было ожидать хитрых вопросов и комментариев по конкурирующим CMS; одним словом, доклад обещал стать весьма веселым, пока Константин Зима не объявил о замене доклада на мастеркласс по CMS Cairo, к каковому он и приступил.

Безусловно, обучение работе с CMS – штука важная и полезная, но уже на втором десятке минут прослушивания того, как же цеплять иллюстрации к добавляемым статьям, народ начал скучать и разбегаться, благо, было куда: в соседних залах шли доклады, посвященные разработке больших интернет-проектов, а также клиентскому программированию с упором на, разумеется, JavaScript.

Весьма любопытным оказался доклад Петра Зайцева, известного специалиста по MySQL, о распределенной архитектуре LAMP-приложений, а также развеселый доклад Олега Оболенского по архитектуре «Яндекса», хотя в последнем Олег явно переборщил с хохмами и прибаутками: очень уж они дисгармонировали с серьезной информацией по архитектуре продукта. К слову, с задачей скрещения цирка шапито с презентацией очень удачно справился Алексей Рыбаков, представивший доклад «Тестирование верстки», сдобренный харизмой Алексея, остроумными высказываниями и разными побасенками; вышло, надо сказать, весьма живо.

Следующий за ним доклад Максима Россомахина был не столь развлекательным, но информативным, и повествовал он о микроформатах в рамках xHTML – вещи, прямо скажем, не новой, но насущной и реализуемой, к примеру, в Google Maps API. Противоречивое впечатление о себе оставил доклад «HTML_MetaForm: неизбыточная работа с метаданными HTML-форм, защита от подделки, валидация»: доклад, конечно, вышел весьма подробный, но его несколько подпортил тот факт, что очевидные и давно известные для порядочных специалистов вещи преподносились как некое откровение.



Тем же грешил и другой доклад, озаглавленный весьма интригующе – «Гипервидео» - и проводимый Александром Беленовым; на поверку «гипервидео» оказалось обычным видео с особыми областями, клик на которых приводит к вызову другого видеофрагмента или текста: к примеру, кликнув на капот едущей машины, можно открыть ролик-презентацию устройства ее двигателя - что, к слову, уже было реализовано в некоторых проектах начала 90-х. Помимо этого, Александр Беленов поделился воистину наполеоновскими планами по покорению посредством гипервидео выделенных локальных сетей Москвы и Петербурга. Этот доклад, пожалуй, оказался наиболее загадочным из всех секций РИТ-2007, и вызвал немало вопросов среди слушателей, на которые удовлетворительных ответов дано не было.

Главным же провалом стал доклад «Second Life – новое пространство для разработчиков», посвященный, как несложно догадаться, метаверсу Second Life. Казалось бы – тема настолько благодатная, что по ней можно часами говорить; так-то оно так, да Юрий Жигайло – докладчик - не сумел толком представить тему, и получилась нехорошая ситуация: с одной стороны, те, кто знает, что такое SL, ничего нового не услышали, а с другой - те, кто в первый раз увидал словосочетание «Second Life», не поняли ровным счетом ничего, и рассказ про «винтовки, которые стреляют» и про «землю, которую продают», вызывал лишь смех в зале, но никак не заинтересованность со стороны разработчиков.

К слову, немало докладов РИТ-2007 многое потеряли по вине докладчиков: изначально интересная информация представлялась докладчиками весьма вяло и без особого энтузиазма. На таком фоне традиционно сильные доклады Сергея Рыжикова, посвященные как CMF «Битрикс», так и общим вопросам безопасности, смотрелись особенно зрелищно и убедительно; по счастью, Сергея на РИТе было много – и не только в рамках собственных секций: так, придя на весьма полезный мастер-класс Андрея Шипилова под названием «Выбор: готовое решение для построения сайта или уникальная разработка», Сергей Рыжиков выступил едва ли не в роли второго ведущего, отметив основные преимущества и недостатки бесплатных CMS, а также поделившись наблюдениями насчет менталитета русских разработчиков.



Впрочем, не Рыжиковым единым: на РИТ-2007 был замечен другой мастистый докладчик – Алексей Сидоренко, рассказавший о процессе разработки веб-проектов с точки зрения менеджмента, а также схемах продажи услуг веб-студий, отметив основные ошибки, допускаемые ими в ходе работы. Крайне любопытным событием стал доклад Михаила Токовинина из компании QSOFT, посвященный управлению проектами под большой нагрузкой; в качестве примера выступил, пожалуй, самый маркий проект компании – магазин «Эльдорадо», одно упоминание которого к концу второго дня вызывало нездоровое оживление среди публики.

Впрочем, то были цветочки: особо яркую – и вместе с тем негативную - реакцию зала вызвал доклад Максима Быстрова и Андрея Гурьянова, касающийся опыта использования MySQL в проекте LiveInternet.ru – ведущие секции были моментально завалены претензиями со стороны зала к архитектуре сервиса, парировать которые представители проекта так и не смогли. Особым событием, собравшим крайне специфическую часть аудитории, стал круглый стол по разработке многопользовательских онлайновых игр, проводимый Максимом Чуриным и касавшийся, в том числе, и перспектив так называемых Set-Top-Box – этаких ТВ-приставок, заточенных под многопользовательские игры.



Спроси эксперта

Помимо докладов, местами подкачала и организация мероприятия: так, в первый день докладчики некоторых секций были вынуждены начинать свои выступления без микрофона, поскольку он почему-то не был подключен; достаточно неудачно была составлена сетка мероприятий, не оставлявшая возможности без потерь перейти с одного доклада на другой – зазор между ними в лучшем случае составлял всего несколько минут; отдельно стоит упомянуть весьма коварную программку мероприятия, не дававшую удобной возможности прикинуть, какие же доклады идут прямо сейчас. С другой стороны, почему-то не было очередей в местном кафе, что в свое время стало проблемой на РИФ-2007.

Особо чувствовалась рука спонсоров, будь то RU-CENTER, традиционно щеголявший своими девушками, или всенародно обожаемая корпорация Microsoft, посадившая в первый день в центре конференции важного вида человека с табличкой «Microsoft: спроси эксперта». Впрочем, эксперта всерьез допрашивать никто не отважился, и лишь редкие смельчаки, набравшись смелости, спрашивали у эксперта точное время. Тот, надо сказать, исправно отвечал, но к началу второго дня куда-то затерялся.

Таким образом, РИТ стал пока что самой противоречивой конференцией весны-2007: мощные доклады соседствовали с непонятными рассказами, серьезные IT-деятели – с не очень земного вида юношами; символом РИТ-2007 можно считать местное пирожное, подававшееся во время кофе-брейков к горячему чаю: откусываешь – а там ледяное мороженое. После такого и не знаешь, чего ожидать.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100