Ежедневное электронное издание о российском Интернете
Торонто борется за китайскую свободу

Согласно руководству, «враг свободы номер один» – Китай. Правительство не только использует ряд фильтров, но и создало Кибернетический департамент по защите населения от вредных капиталистических и националистических влияний извне. Осуществляется фильтрация сайтов по IP, среди запрещенных ресурсов мировые новости, социальные сети и блогерские платформы, сайты, посвященные независимости Тибета и Тайваня. Согласно законодательству, "субъект, причастный к шпионажу, краже или разглашению государственных тайн" через Интернет, будет по решению суда приговорен к высшей мере наказания, пожизненному тюремному заключению либо десяти годам лишения свободы. Таким образом, КНР даже в Интернете следует заветам легизма ("фа-цзя") - политической доктрины Древнего Китая, учившей, что "управление при помощи наказаний приводит к тому, что народ боится и поэтому не совершает мерзостей".
Иран – второй в списке нарушителей. Авторы документа отмечают, что помимо государственных провайдеров там существует некоторое количество частных ISP. И если первые вручную банят сайты ратующие за права женщин и сексуальных меньшинств, блоги и оппозиционные сайты, то частные компании используют автоматические фильтры, которые (как не без ехидства отмечается в руководстве) сделаны на территории США. В ходе исследования представители OpenNet Initiative пришли к выводу, что в процессе мониторинга блокируется доступ практически к 34% от общего числа онлайновых ресурсов. Причем, в основном, доступ перекрывается именно к тем сайтам, информация на которых представлена на национальном языке фарси, тогда как у англоязычных ресурсов намного больше шансов "пролезть". Иранские власти уже предпринимали попытки ограничить своих граждан в доступе к информации западных источников. Кроме сайтов оппозиции, в категорию "опасных" попали крупные информационные ресурсы. Один из самых громких скандалов связан с закрытым доступа к новостному сайту BBC Persian.com на фарси. Этот наиболее популярный проект BBC на иностранном языке ежемесячно посещали около 30 млн. пользователей, половина из них - иранцы. Руководство BBC выразило свою обеспокоенность действиями иранских властей. "Блокирование сайта лишило многочисленных иранских пользователей Интернета доступа к надежному источнику независимой и беспристрастной информации", - говорится в заявлении руководства. В правительство Ирана был направлен запрос с требованием восстановить доступ. Ответа или комментария по поводу сложившейся ситуации от иранских властей не последовало до сих пор. Тем не менее, доступ в Интернет на территории Ирана абсолютно свободный, а уровень компьютерной грамотности на порядок выше, чем, например, в Молдове. Более того, правительство Ирана всячески пытается показать свою продвинутость, начиная все более беспрецедентные проекты в Сети. Одним из недавних нововведений стала выдача виз в Сети.
На третьем месте по уровню фильтров гордо шествуют Соединенные Штаты Америки. Никакого недовольства авторы документа не выражают, наоборот всячески обосновывают необходимость удаления сайтов, пропагандирующих порнографию и насилие.
Это не первая попытка показать тоталитарным странам всю абсурдность их поступков. Ежегодно подобное практикуют «Репортеры без границ», в прошлом году опубликовавшие список 13 стран, где вопрос о независимом доступе в Сеть стоит наиболее остро.
Всем ностальгирующим по «Свободе» с помехами и «глушилкам» на границе Союза советуем посетить Великий Китайский Файрвол где можно узнать, какие именно сайты заблокированы, а заодно проверить, может ли посетить среднестатистический китаец вашу домашнюю страницу.
- 00.00.0000 в 00:00
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
Заработай деньги
на своём сайте!
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2
Обсуждаемые новости