Тема недели: СПО в России: школьный марш
Каких высот способен добиться свободный софт при государственной поддержке? Будет ли всплеск внимания носить долгосрочный характер? Чем обернется тотальный переход на Линукс образовательных учреждений? Беспокоят ли победы СПО традиционных российских вендоров, производящих проприетарное ПО? Наконец, не придется ли России расхлебывать последствия стремительной «линуксизации» в ближайшие годы? Дать внятные ответы на эти вопросы мы постараемся в рамках «Темы недели», посвященной последним успехам open source в России.
Опубликовано: 19.05.2008 | 10:41 Автор: Михаил Кепман
Тематика: СПО, Windows, Linux, Корус Консалтинг, RedHat
|
|
|
|
Читайте по теме:
SCO будет разрабатывать мобильные приложения
Павел Фролов, «ГНУ/Линуксцентр»: «Интерес к СПО у государства должен сохраниться»
Линуксоиды будут дружить против Microsoft
Пингвинизация школ: «за» и «против»
|
|
|
|
|
В последнее время о свободном ПО чаще всего говорят в контексте внедрения его в образовательных учреждениях. При этом об успешности этого начинания высказываются порой не однозначно, дескать, в школах должна быть свобода выбора между лицензионным софтом и свободным, а там уж каждый для себя решит, что ему милее. Ну а поскольку операционкой «по умолчанию» для подавляющего числа пользователей является Windows, то автоматически возникает подозрение, что именно его предпочтут в образовательных учреждениях, а Linux останется уделом гиков и дойдет до школьников лишь в том случае, если одним из гиков является их преподаватель по информатике. На самом же деле Linux уже довольно успешно внедряется и в ряде коммерческих организаций, и в государственных учреждениях – как раз об этом мы и решили сегодня поговорить.
Чиновники-линуксоиды
Один из первых проектов перевода органов власти на свободное ПО стартовал не так давно в Калининградской области. Как показали расчеты системного интегратора «Корус Консалтинг», переход на свободый софт оказался экономически выгоднее использования лицензионного – средний коэффициент экономической эффективности составил 51%. Конечно, оценить реальную выгоду от свободного ПО можно исключительно на практике, таким образом, самое главное, что даст запуск пилотной программы по внедрению свободного ПО – опыт.
Как отметил Александр Торба, руководитель аппарата правительства калининградской области, в случае успешного завершения проекта этот опыт могут легко перенять другие госорганы, а все калининградские властные структуры будут полностью переведены на свободное ПО.
Сейчас в рамках проекта на ряд машин уже установлен базовый пакет, включающий Linux и офисные приложения. Вместе с тем ведутся работы по созданию сервиса групповой работы пользователей и запуску системы документооборота в среде Linux. Ну и, разумеется, планируется обучать пользователей работе с этой ОС. Linux в школах – уже реальность
Опережая государственную программу оснащения школ софтом, та же «Корус Консалтинг» уже перевела на свободное ПО одну из школ Санкт-Петербурга. Школьникам прочитали лекцию о свободном ПО и научили азам работы с Linux Kubuntu KORUS Edition 7.10, которая была установлена на все машины в кабинетах информатики.
Алексей Меньшиков, заместитель директора по информатизации 138 школы, в которой прошло экспериментальное внедрение СПО, рассказывает о происходящем: «Дети легко, буквально с первых минут работы, великолепно освоились в системе. Никаких трудностей не вызвала работа в офисе, с интернет-приложениями, графическими редакторами. Сейчас дети очень подкованы в плане пользования компьютеров, так что это неудивительно. Труднее оказалось донести до их сознания, почему надо использовать Linux, а не пиратские коммерческие продукты. Привычка к «крякам» и «халяве», конечно, очень сильно укоренена в сознании россиян, и дети — не исключение. Были на занятиях и забавные моменты: так, например, когда специалисты рассказывали о различных дистрибутивах и упомянули о том, что есть дистрибутивы российского производства, учащиеся выразили сомнение, что в России могут сделать качественный Linux — потому что, по детскому мнению, все хорошее делают на Западе».
«Красная Шапочка» приходит в Россию
Недавно мы рассказывали о том, что «Почта России» проводит эксперимент по переводу своих отделений на Linux. Пока доподлинно неизвестно, какой именно дистрибутив предпочтет компания, но, по всей видимости, это будет творение американской компании RedHat, с которой уже было подписано партнерское соглашение.
Примечательно, что деятельность RedHat в России не будет ограничиваться сотрудничеством с Почтой – она намеревается всерьез выйти на отечественный рынок. Компания Vdel, дистрибьютор RedHat в Восточной Европе, уже разработало совместно с IBM пакте программ специально для Российских пользователей, в который входит Linux, IBM Lotus Symphony и основные пользовательские приложения. Глава RedHat Джим Вайтхерст (Jim Whitehurst) на совместной пресс-конференции компаний RedHat, Vdel и «АйТи» так высказался о перспективах компании на отечественном рынке: «Мы рассматриваем Россию как один из самых перспективных рынков. Особенно большие возможности для использования открытого программного обеспечения я вижу на рынке автоматизации федеральных ведомств и органов местного самоуправления».
Свободное ПО внедряется без проблем
Как показывает практика компаний, которые уже перешли на свободный софт, миграция происходит без особенных трудностей. Вероятно, и в школах, и в организациях, желающих пересесть на Linux, также все пройдет как по масло. «Основные сложности, как обычно, будут не технические, а организационные и социальные, «человеческий фактор», - рассказывает Евгений Бахин, директор по стратегическому развитию компании Аскон. - Ведь есть энтузиасты Linux среди учителей информатики и предметников, а есть огромное количество мало знакомых с этой ОС и ПО для нее. Нужно обучение, преодоление психологических барьеров, показ преимуществ, налаженная техническая поддержка, хорошее качество самого свободного ПО. То есть нужно соблюдать все те правила, которые требуются для внедрения инноваций в любой сфере. Плюс нужна доступная и массовая литература по новому для людей ПО, по его практическому применению. Нужно налаженное методическое обеспечение, пособия, курсы повышения квалификации учителей.
Можно обратиться к опыту нашей компании. В 2007 году мы в качестве корпоративного стандарта офисного ПО перешли на OpenOffice. Да, потребовалось обучение, техническая поддержка, разъяснения отличий нового для сотрудников офисного пакета, преодоление некоторого сопротивления. Но в целом проект перехода нескольких сотен наших сотрудников прошел планово, без чрезмерных трудностей».
Оценка материала:
(всего голосов: 0)
Loading ...
Обсудите статью