Свобода слова — 2008: гайки крутить начали, гаечных ключей еще не завезли

Опубликовано: 18.12.2008, 09:59 Автор: Николай Двас Рубрики: прогнозымнения
Тематика: цензураинтернетВласть
Свобода слова — 2008: гайки крутить начали, гаечных ключей еще не завезли В конце года, с которым через две недели нам придется попрощаться, президент выступил с посланием федеральному собранию Российской Федерации, в котором сформулировал мысль о том, что цензура в интернете недопустима. Тем временем, можно сказать, что весь год — от начала и до конца те или иные госчиновники неизменно пытались навести в сети «порядок». В конечном итоге все они в той или иной степени пытались ввести ту самую цензуру.

«Мы считаем, что законодатель должен четко определить, что в интернет-пространстве недопустимо с точки зрения общественной морали, общественной безопасности и общественной нравственности, антиэкстремистского законодательства и возложить ответственность за распространение подобных материалов на тех, кто обеспечивает их размещение на своих ресурсах», — выразил мнение замначальника управления Генпрокуратуры Алексей Жафяров. Законодатели прислушались. К тому моменту депутат Роберт Шлегель уже занимался разработкой поправок закон «О СМИ». Поправки должны были ограничивать распространение порнографии, но в ходе доработки они превратились в полномасштабные цензурные акты. Закон Госдума провалила. А если бы законодатели поступили по-другому, этот абзац можно было бы классифицировать как клевету на двух госчиновников.


Год судов над блоггерами


Через некоторое время законодатели снова предприняли попытку регулирования сети. Второй раз история, как ей это и полагается, повторилась в виде фарса — попытка регистрации всех сайтов сети как СМИ, сошлись во мнении эксперты, обречена на провал. Тем не менее, все действия власти говорят о том, что регулирование в том или ином виде неизбежно, правда, конкретный его вид не вполне очевиден. Возможно, это будет великий русский фаерволл. Судя по озвученным срокам и требованиям финансирования у него есть все шансы стать царь-фаерволлом (царь-пушку и царь-колокол, напомним, отличает невозможность использования по прямому назначению).


Тем не менее, несмотря на разнообразную активность, вся суть которой сводится к минимизации свободы слова в Рунете, ситуация пока не слишком плоха. Хотя и не безоблачна. Многие будут вспоминать уходящий год в связи с процессами над блоггерами за записи в ЖЖ: громче всего гремели дело Терентьева и дело Ширинкина.


Эксперт российского и московского порталов развития Владимир Анташов полагает, что эти дела — начало новой неприятной тенденции. Руководитель информационно-аналитической службы МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Альтовский также считает ряд процессов против блоггеров знаковым. Самое интересное по мнению эксперта — то, что все они проходили в отношении пользователей одного блогохостинга и после того, как он перешел в собственность российской компании. Евгений Альтовский склонен видеть в этом не совпадение, но тенденцию.


Также важные события происходили вокруг сайта «Ингушетия.Ру» — и завершилась его история (и до того полная драматизма) выстрелом в висок по неосторожности. Неосторожны были ингушские милиционеры, а так неудачно проходил мимо виском к дулу владелец сайта Магомед Евлоев. Именно это событие выделил как наиболее негативное в плане сетевой свободы слова генеральный директор, PR-агентства PRavilo  Владимир Черноусов.


Цензуре не бывать


Впрочем, были среди заметных событий в области сетевой цензуры и положительные. Основные надежды связываются с посланием президента федеральному собранию РФ. «Для меня наиболее знаковым событием за весь год стало то место в Послании Президента Федеральному собранию, где акцентировалось внимание на роли Интернета в обеспечении свободы слова и доступа к социально значимой информации. Я далек от наивных надежд, что завтра же в Рунете наступит подлинная свобода слова, но посыл и чиновничеству, и миру в не таком уж либеральном в целом послании дан однозначно положительный», — заметил Евгений Альтовский.


В качественных оценках того, что произошло в уходящем году со свободой слова в сети, эксперты расходятся. Евгений Альтовский полагает, что ситуация со свободой слова в Рунете не ухудшилась и не улучшилась, по крайней мере по двум основным показателям — возможности высказывать свое мнение анонимно и наличию самоцензуры при выражении мнения в Интернете. Анонимно высказываться по-прежнему можно, а самоцензура в основном отсутствует, значит, заключает господин Альтовский, ситуация пока не ухудшилась. Эксперт той же программы ЮНЕСКО Алексей Демидов тоже считает, что ситуация не стала ни хуже ни лучше, но обосновывает это тем, что не изменилось правовое поле. Международный саммит, посвященный Интернет-сообществу (WSIS) не выработал механизмов, приемлемых для всех, а отдельно ООН, ЮНЕСКО или международный телекоммуникационный союз вряд ли пойдут на продвижение собственных механизмов в те области, в которых должен работать WSIS. Впрочем, есть и другие мнения. Еще один эксперт ЮНЕСКО — Заур Зейналов считает, что свобода слова в Интернете для развивающихся стран улучшилась постольку, поскольку увеличилось проникновение интернета. Также, как отметил господин Зейналов, в Рунете, можно найти весьма серьезные политические и экономические аналитические материалы, не публикуемые в газетах или в других СМИ. С этим связана тенденция перемещения острых материалов из традиционного поля в Интернет, что может в свою очередь привлечь интерес к Сети и тем самым увеличить активности цензуры. Однако, с увеличением популярности сети, любое высказывание, потенциально подлежащее цензурному порицанию, становится по сути лотерейным билетом: всех все равно не поймать.


В то же время, существует и куда менее оптимистичная точка зрения, согласно которой ситуация со свободой слова стала хуже. Такое мнение высказал Владимир Анташов. По мнению эксперта, если за рубежом все проходит в рамках общепринятой практики преследований за клевету, нарушений прайвеси, авторского права, то в России, ситуация другая. Интернет добрался до регионов — явление, безусловно, радостное, но имеет оно и обратную сторону: именно местные власти, и региональные силовые структуры начали гонения на сеть. Ситуация, отмечает господин Анташов, усугубляется тем, что судебная власть по разным причинам не готова рассматривать такие процессы. Директор коммуникативного агентства PromoLine Communication Agency Руслан Набиев также отметил, что ситуация со свободой слова ухудшилась — но по кардинально другой причине: само понятие «свобода слова» в общем понимании приняло форму «нести все что мыслится».


Если оценки всех экспертов разнятся, то прогнозы куда проще привести к общему знаменателю. «В новом году можно ждать очередных беспомощных попыток урегулировать ту сферу, которую сенатор Людмила Нарусова по перспективности регулирования сравнила с восходом Солнца», — полагает Евгений Альтовский. Впрочем, успехов в этой области эксперт не ожидает. Алексей Демидов тоже ожидает попыток и не предрекает им успеха — по меньшей мере до тех пор, пока мировое сообщество не дозреет до принятия международной нормы. При этом, одновременно с цензурными вопросами будут буксовать и проблемы интеллектуальной собственности. Владимир Анташов также предполагает сохранение status quo. Закона о цензуре в части свободы слова, скорее всего, не будет — было бы странным его принять после слов президента — но едва ли эти слова помешают «закручивать гайки» местным властям. Некоторое «подкручивание гаек» прогнозирует и Владимир Черноусов — но предлагает при этом не считать явление негативным, а просто жить в рамках закона.


Общие тенденции, выделенные специалистами: непонимание властями порядка действий в сети, «перегибы» со стороны региональных властей. Прогноз на грядущий год — сохранение ситуации года нынешнего, сопровождающееся легким усилением цензурного гнета. Голыми руками гайки все равно не закрутить. А ключа, подходящего к Интернету, пока не придумали.


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100