Тариф региональный антимонопольный

Опубликовано: 09.02.2009, 13:00 Автор: Николай Двас Рубрики: прогнозы
Тариф региональный антимонопольный Федеральная антимонопольная служба приняла решение начать борьбу с монополией «Связьинвеста» и дочерних компаний на региональных рынках. С одной стороны — монополия и вправду налицо. С другой — может быть, она естественная?

На самом деле, монополии в чистом виде не существует: собственниками крупных магистральных сетей являются две разные компании: «Транстелекому» принадлежат кабели, пролегающие вдоль железных дорог, «Ростелекому» (контрольным пакетом в котором и владеет холдинг «Связьинвест») — сети междугородной телефонной связи. Как отмечает генеральный директор компании «АЛА Телеком» Наталия Григорьева, эти две сети, будучи госмонополиями, были единственными известными магистральными сетями в стране, и решение использовать их для быстрой организации новых форм связи было практически единственным разумным. Задача ФАС сейчас, полагает Наталия Григорьева, — определить наличие сговора между «Транстелекомом» и «Ростелекомом».


Однако, несмотря на то, что монопольная ситуация сложилась естественным путем, кое в чем компании, судя по всему, виноваты. Как рассказала TelNews Наталия Григорьева, получив магистральные сети, эти компании стали оказывать услуги в области передачи данных, не ограничившись арендой каналов. Имея преимущество в виде этих каналов, компаниям стало легко вести игру, далекую от идеальных представлений об антимонопольной ситуации. Это стало причиной того, что ФАС назвало «заградительными тарифами»: по данным компании «АЛА Телеком» на 2002 год, аренда канала «точка-точка» стоила примерно вдесятеро дороже, чем получение услуги по передачи данных на узловой станции. Трафик московского оператора связи по пути в Новосибирск молитвами монополистов дорожал вдесятеро, в то время как у них самих на месте можно было купить его «всего» втрое дороже, чем московский трафик оператора. Таким образом, с региональных рынков «выдавливались» операторы: при аренде канала их трафик, доходя до региона, непомерно дорожал, а местные операторы, в свою очередь, были вынуждены закупать трафик на месте как раз у двух монополистов — втридорога по отношению к московским ценам.


Наталия Григорьева видит два варианта решения проблемы. Первый — признание магистральных сетей естественными монополиями с сопутствующим отзывом лицензий на передачу данных и голосовой информации: им останется только сдавать в аренду каналы, устанавливая тарифы для всех арендаторов на равных условиях. Этот способ очень сложен с точки зрения осуществления контроля. Другой вариант — уже реализованный в случае с голосовыми услугами — признание обеих компаний занимающими существенное место на рынке ШПД и введение государственного регулирования тарифов. Такое решение проблемы, впрочем, далеко от понятия «свободный рынок». Самый же правильный способ, полагает Наталия Григорьева, — самостоятельное строительство каналов связи. В противном случае монополия так или иначе останется: чтобы была конкуренция, нужно не только желание со стороны ФАС, но и собственно воля конкурентов.


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100