Антон Носик: «Блоггеры никогда не будут объединяться в агентства и даже профсоюзы»

Опубликовано: 15.01.2007, 16:26 Автор: TelNews_ru
Антон Носик: «Блоггеры никогда не будут объединяться в агентства и даже профсоюзы» Из «площадки для самовыражения» и «вечного новостного повода» блоги в последнее время превратились в «разновидность журналистики» и «маркетинговый инструмент». В этом нас пытаются убедить СМИ, об этом же свидетельствуют коммерческие проекты с использованием блоггеров.
Hiddenmarketing.ru и PayPerPost.com разглядели в авторах блогов недорогой ресурс для продвижения чего-либо в Сети, блоггеры стали зарабатывать на рекламе, превращать хобби в профессию.

Можно ли примирить свободолюбивые блоги и деньги? Продадутся ли блоггеры и кто от этого выиграет? Антон Носик, известный деятель Рунета и один из "тысячников"
 в "Живом Журнале", размышляет о коммерциализации блогосферы в интервью TelNews.

- Вообще, сама идея блоггинга - не противоречит ли ей стремление заработать? Блоггинг и деньги - понятия совместимые?

Идее блоггинга стремление заработать противоречит. Как оно противоречит и идее Интернета - глобальной библиотеки и общалки. Но когда мы переходим от идей к практической реализации, то создаются некоторые ценности. А ценности становятся товаром, независимо от того, что думал про это их создатель. И возникают товарно-денежные отношения по этим ценностям.

- Не грозит ли, по-вашему, коммерциализация блогосферы девальвацией ее содержимого: устроенные на работу, блоггеры начнут обслуживать интересы своих работодателей, значит, и веры им станет меньше, да и читать проплаченный контент - менее интересно?

Скорее наоборот. Проплаченные по позициям типа мыла и шампуня блоггеры получат серьезный стимул развивать свои блоги как интересную для публики площадку - в свободных от мыла и шампуня сферах. До тех пор, пока мой блог -это не заработок, а прихоть, то совершенно естественно мое право его в любую минуту забросить, или вовсе закрыть - "самоубиться", как говорят в ЖЖ. Когда блог работает как моя личная фабрика по заработку денег, мысль "самоубиться", или начать по другому адресу другой блог с чистого листа наталкивается на некие внутренние препятствия.

- Готова ли российская блогосфера к тому, чтобы воспринять блог как способ заработка? И если нет, то что ей мешает?

Живому журналу мешает прямой запрет на размещение рекламы в его блогах. Чтобы начать честно и в открытую зарабатывать на блоге популярному Жжисту надо для начала завести его где-нибудь на другом хостинге, желательно - под собственным доменом.

- Кого бы Вы назвали самыми успешными платными блоггерами Рунета? Ну, Норвежский Лесной - само собой, а вот с другими известными именами сразу возникают проблемы...

Норвежский Лесной в БГ уже не работает. Зато работает Даниил Дугаев, делает Респек. Но я не думаю, что сейчас уместно составлять рейтинги, потому что на рынке практически нет "белых" покупателей соответствующей услуги. Основные деньги (пока не за пиар даже, а просто за факт привлечения публики к тому или иному блогхостингу) платятся под столом.

- Сравнивая блоггера с внешкором, Вы сказали, что автор блога при желании может зарабатывать в 10 раз больше, чем внешкор. На чем основана такая арифметика?

На том, что из 16 лет профессиональных занятий журналистикой я 8 лет был автором, и 8 лет являюсь издателем. Побывав по обе стороны баррикады, могу свидетельствовать: издатель может на одном и том же тексте зарабатывать много раз. А авторский гонорар блоггер все равно может получить, если его статью кто-то сочтет заслуживающей перепечатки. В любом цивилизованном издании разницы между перепечаткой и заказом текста не делают, с точки зрения оплаты труда. Ибо этого требуют закон и бизнес-логика.

- Разве плохо, если блоггеры будут работать не в одиночку, а объединятся в агентства, которые станут посредниками между заказчиками и исполнителями? Пожалуй, в одиночку продавать свои услуги сложнее...

Блоггеры никогда не будут объединяться в агентства и даже в профсоюзы. Объединять блоггеров будут агентства, которые на этом заработают основные деньги. По той же модели, по которой партнерки Гугла, Яху и Яндекса объединяют миллионы не знакомых между собою сайтов.

- Вы сами, сложись так обстоятельства, стали бы вести блог за деньги?

Я уже 5 лет вел блог за деньги, он назывался "Вечерний Интернет", платила мне за работу компания Ситилайн, которая, надеюсь, об этом никогда не пожалела.

- И какая модель заработка в этом случае была бы для Вас предпочтительна?

Лично мне предпочтительна ситуация, когда я полный собственник своего блога, а зарабатываю столько, сколько приносит размещенная на нем реклама. Цена которой, понятное дело, зависит от числа читателей и их интереса к тому, что я пишу. Предложения писать в качестве наемного сотрудника в "дядин" блог, в котором я не являюсь акционером, я ни при каком повороте событий не стал бы рассматривать. Промежуточный вариант - с привлечением стратегического инвестора, который вкладывает в мой блог свои ресурсы - я бы стал рассматривать только при очень амбициозном проекте, который мне своими деньгами не потянуть.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация: