Кибербезопасность поддерживается по российскому сценарию

Опубликовано: 11.09.2008, 14:40 Автор: Баловсяк Надежда Рубрики: безопасность
Кибербезопасность поддерживается по российскому сценарию
Международный телекоммуникационный союз (International Telecommunication Union, ITU) заключил соглашение с Международным многосторонним партнерством против кибертерроризма (International Partnership Against Cyber-Terrorism, IMPACT), которое предусматривает введение в действие Глобальной программы кибербезопасности (Global Cybersecurity Agenda).

Организация IMPACT представляет собой международную структуру, занимающуюся поисками решения проблем борьбы с кибертерроризмом. В нее входят как государственные организации, так и коммерческие компании. Среди них – разработчики систем компьютерной безопасности, например, «Лаборатория Касперского». IMPACT была основана правительством Малайзии два года назад. Это первая в мире международная структура, созданная для борьбы с террористической деятельностью в виртуальном пространстве и в среде обмена информацией.

 

Деятельность IMPACT осуществляется в трех основных направлениях: обучение специалистов, сертификация систем безопасности и исследовательская деятельности. Кроме того, на основе IMPACT планируется создать международный центр экстренного реагирования для оказания оперативной помощи странам, находящимся под угрозой кибертерроризма либо пострадавшим от него.

 

Соглашение, заключенное между IMPACT и ITU, предусматривает реализацию целого ряда задач, направленных на противодействие кибертерроризму. Среди них - анализ в реальном времени, сбор и распространение информации о киберугрозах на глобальном уровне, формирование системы раннего предупреждения и реагирование на глобальные киберугрозы в чрезвычайных ситуациях, а также работа над техническими, юридическими и политическими аспектами кибербезопасности.

 

Вопросы кибербезопасности не раз обсуждались на различных встречах специалистов. Для глобального решения этой проблемы в общемировом масштабе полтора года назад Международный телекоммуникационный союз принял двухлетний план по обузданию киберпреступности. Этот план предусматривает введение в действие Глобальной программы кибербезопасности.

 

Принятая программа основана на ряде решений, озвученных на Всемирном саммите по вопросам информационного общества (WSIS). В частности, на положениях, касающихся создания безопасности и доверия при использовании информационно-коммуникационных технологий.

 

Глобальная программа кибербезопасности определяет принципы международного сотрудничества с целью обеспечения безопасности киберпространства. Эта программа предусматривает работу в пяти направлениях: правовая база, технические меры, организационные структуры, создание потенциала и международное сотрудничество.

 

Примечательно, что пять принципов Глобальной программы кибербезопасности – представляют собой отражение позиции российских специалистов, озвученной на Женевском раунде Всемирного саммита по информационному обществу (WSIS).

 

По мнению российских экспертов, «интернет-правительству» следует сконцентрироваться на разработке международных документов и стандартов, призванных обеспечить безопасность и надежность функционирования Интернета, однако «интернет-правительство» не должно брать на себя различного рода «социальные обязательства».

 

Соглашение, заключенное между ITU и IMPACT означает начало реализации конкретных действий по внедрению программы Глобальной программы кибербезопасности в жизнь. Кроме того, оно подтверждает точку зрения российских экспертов, принятую в Глобальной программе кибербезопасности.

 

Руководитель информационно-аналитической службы МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»  Евгений Альтовский в интервью TelNews пояснил: «Особенность подходов к разработке глобальной программы кибербезопасности, отстаиваемой российскими специалистами, касалась не конкретно самой программы, а универсального подхода к широкому кругу вопросов, связанных с управлением Интернетом (Internet Governance). Позиция экспертов нашей организации сводилась к тому, что органу по «управлению Интернетом», дискуссия о создании которого уже несколько лет идет под эгидой ООН, следует сконцентрироваться на разработке международных рамочных документов, модельных стандартов, призванных обеспечить безопасность и надежность функционирования Интернета и конкретизирующих особенности применения обычных норм права в киберпространстве. При этом подчеркивалось, что не следует смешивать «мух и котлеты», а именно не пытаться в рамках этого органа решить абсолютно все вопросы, связанные с Интернетом, например обеспечение языкового разнообразия и всеобщего доступа к киберпространству. Как бы важны не были эти вопросы, они не имеют абсолютно никакого отношения собственно к управлению Интернетом, а искать пути их решения следует в рамках других международных дискуссионных площадок и институтов, например ЮНЕСКО».


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100
молоток отбойный мо ип