Пингвин с человеческим лицом

Опубликовано: 15.01.2007, 16:36 Автор:
Пингвин с человеческим лицом Интересно, затихнут ли когда-нибудь споры на тему «есть ли жизнь в Linux»? Уж, казалось бы, IBM руку прикладывает, SuSE и Fedora вполне бодро себя чувствуют, Novell и Microsoft, дружелюбно оскалившись друг другу, сливаются в бизнес-экстазе.
А споры все идут. Правда, сейчас они касаются, в основном судьбы Linux как десктопной системы.

Сторонники свободного ПО тыкают пальцами в экраны с дружелюбным KDE  и с горящими глазами утверждают, что нынешний Linux понятен самой распоследней домохозяйке, ничего, кроме Тетриса не видевшей.

Их оппоненты клеймят «линуксоидов» маргиналами и говорят, что Windows – вот он, всегда и везде, с дрожью в голосе поминают терминал и утверждают, что Linux – это не для людей и место ему, в лучшем случае, на сервере.

Еще года полтора назад я бы безоговорочно согласился бы с теми, кто говорит, что Linux – система для профи, для решения ограниченного круга задач и ставить его на домашнюю машину смысла нет.

Сегодня  - не соглашусь. Мне кажется, что в положение дел существенно изменилось и сейчас домашним пользователям стоит внимательно присмотреться к дистрибутивам, которые предлагает linux-сообщество. То же самое стоит сделать тем компаниям, чей бизнес, так или иначе, связан с  обслуживанием их потребностей, поскольку, как мне кажется, есть несколько обстоятельств, которые, в ближайшее время, заставят многих пользователей серьезно присмотреться к Linux.

Не буду говорить о возросшем дружелюбии десктоп-дистрибутивов Linux. Просто попробуйте установить, скажем Ubuntu. Если вы хоть раз устанавливали Windows XP, то трудностей не испытаете.

Обстоятельство первое – выход Windows Vista. Возросшие системные требования, весьма жесткие условия лицензирования, вкупе с суровым законодательством многих стран, сделает альтернативные операционные системы более привлекательными для тех, кто хочет спать спокойно и не тратить лишние деньги на очередной апгрейд. Конечно, можно сказать, что для России, где Windows, частенько в комплекте с MS Office, стоит от 100 до 150 рублей в любой палатке на Савеловском рынке, это соображение смехотворно. Но и в России ситуация меняется. Очень медленно, под влиянием очень странных обстоятельств и не слишком вменяемых законодательных инициатив, но меняется.

Причина вторая – возросшая популярность Mac OS X. Мне вот не раз приходилось слышать объяснение, что «ну это такой доведенный до ума Linux». Да, конечно, на самом деле в глубине души это FreeBSD, но все они немного Unix-ы. Проснувшийся интерес, причем весьма значительный, к этой альтернативной ОС, послужит, для части пользователей толчком и к тому, чтобы попробовать, а что же такое Linux. Тем более, что Mac OS X  - система платная, а Linux – вот он, в сети лежит на халяву. Причем со всяческими трехмерными красотами вроде Xgl.

Так что вариант – Linux это Mac OS X для бедных вполне вероятен и может стать побудительным мотивом для части пользователей.

Чего Linux действительно не хватает для того, чтобы стать полноценной десктоп-системой, так это хорошего PR и внимания со стороны игровой индустрии. Пока серьезные игроки этого рынка, видимо продолжают рассматривать Linux как систему для маргиналов и не торопятся создавать linux-версии своих хитов.

Но не стоит забывать о растущей популярности браузерных игр и других разновидностей онлайновых проектов, для которых абсолютно не важно, какая у вас система, лишь бы браузер корректно отображал то, что нужно игроку. А ведь Интернет у Unix-систем «в крови». 

Мне кажется, что все это – дело самого недалекого будущего. В принципе, процесс уже пошел, в первую очередь в Европе, Америка все же больше склоняется к Mac Os X. В России же интерес к альтернативным системам находится, пока что, в зачаточном состоянии.


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100