Какие болезни свалят Google?

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Смирнов Федор Рубрики: прогнозы
Тематика: Forrester ResearchGoogleIBMMicrosoftYahoo
Какие болезни свалят Google? Преодоление шестисотдолларового барьера вновь заставило аналитиков задуматься о возможном крахе поискового гиганта. Понятно, что даже самые обоснованные скептически замечания не способны остановить гугломанию, которую подхлестывает постоянный рост акций.
Подумать о возможных факторах риска, которые могут помещать дальнейшему триумфу компании, не будет лишним. Западные СМИ одно за другим разразились новой волной аналитики, посвященной феномену Google.

Построить имидж интернет-компании номер один Google действительно удалось с помощью крошечного рекламного бюджета. Если Microsoft и Yahoo тратят на продвижение до 20% годового бюджета, то их прижимистый конкурент в прошлом году ограничился только 8%. Если же брать собственно рекламу, то годовые расходы Google не превышают двухмесячных трат конкурента из Редмонда. Если же реклама появляется, то это, как правило, объявления о работе, либо информация о малоизвестных сервисах.

При этом компания совершенно не страдает от недостаточного внимания со стороны СМИ. Скорее наоборот, шумиха вокруг малозначительных инфоповодов, очередных покупок или заявлений лидеров Google образуется значительная. «Они находятся на гребне волны, что обеспечивает им бесплатную известность», - охарактеризовал этот феномен Роланд Раст (Roland Rust), представляющий Университет штата Мэрилэнд, в интервью Associated Press. Между тем, расходы Google на рекламу в ближайшее время должны значительно возрасти, уверены аналитики. В первую очередь, этому будут способствовать попытки интернет-компании выйти на рынок офисного ПО, а также закрепиться в мобильных телефонах. В обоих «непрофильных» сегментах Google поджидают серьезные конкуренты, оперирующие солидными рекламными бюджетами.

Что же касается потенциальных угроз «сказочному бизнесу», который, по легенде, прошел путь от гаражного стартапа до лидера рынка интернет-поиска, то эксперты делят их на три категории: внутренние факторы, конкуренция и внешние опасности, исходящие, в основном, от правозащитных организаций. Первейшей угрозой является замедление темпов роста - совершенно естественное явление для компании, достигшей определенного «веса», который не позволяет ей демонстрировать сверхвпечатляющие показатели каждый год. Другим «узким местом» Google являются кадры. «Нам никак не удается набрать столько людей, сколько нам необходимо, - приводит New York Times слова Ларри Пейджа (Larry Page), одного из основателей компании. – Мы постоянно вынуждены искать новых сотрудников. Однако рекрутинг ограничен по скорости». Пока же поисковик каждый год удваивает набор: в прошлом году была пройдена отметка в 4000 новых сотрудников.

Нынешняя доля в 67% заставляет даже самых упертых скептиков поверить в то, что на рынке интернет-поиска позиции Google пока можно признать достаточно прочными. Количество же поисковых стартапов при этом не уменьшается. Джордж Колони (George Colony), аналитик Forrester Research, отмечает еще одну особенность, касающуюся конкуренции в Европе: «Почти каждая компания, с представителями которой я там встречался, рассматривает Google как врага или потенциального врага. Это может закрыть двери для Google в этом регионе и затруднить работу с потенциальными партнерами».

Одновременно, аналитики предостерегают от недооценки внешних угроз, исходящих от правозащитников и страдающих паранойей юзеров. Как известно, различные регулирующие органы, вкупе с судами, всегда с особой «любовью» относились к лидерам рынка. Вообще каждую ИТ-эру сопровождал свой «непобедимый гигант»: в эпоху мейнфреймов им была IBM, с распространением ПК ее место заняла Microsoft, в Интернете торжествует Google. Вот только радуясь успехам этой компании не стоит забывать о быстротечности времени.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100