КИБ, дубль два. Пирожок не для всех, или как отнять хлеб у бессеребренников

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Смирнов Федор
КИБ, дубль два. Пирожок не для всех, или как отнять хлеб у бессеребренников В прошлом году конференция «Интернет и Бизнес», затеянная обиженной «тройкой», стала этакой «интригой сезона». Тогда все кому не лень пытались предсказать, насколько серьезным получится бизнес-ответ РИФу. Народу нравилось сравнивать две конференции, наверное, потому, что в воздухе появился азарт гладиаторской битвы: вот, ну наконец-то, кто-то кого-то убьет. Когда же отшумел одиннадцатый РИФ, нисколько не потерявший в аудитории, стало ясно, что кровопролитие не состоялось, и народ окончательно смирился с этим раздвоением Рунета.

Вторая попытка соединить Интернет и бизнес, вне зависимости от желания организаторов, оказалась лишена очарования новизны – конференция приобрела свой собственный облик, который будет являть аудитории из года в год. Это, наверное, и правильно. Из внешних атрибутов куда-то делись прошлогодние очереди у регистрационной стойки, зато остался – обеденный хаос в переполненном голодными участниками ресторане.
Постоянное мелькание "Яндекса", "Рамблера" и Mail.ru на фоне обсуждения вроде бы абстрактных бизнес-проблем стало привычной неизбежностью. То есть, по привычке возвращаясь к сравнению, отраслевое мероприятие от безграничной интернет-общественности на РИФе сжалось до очень узкого кружка всем известных компаний. А вот тематика осталась схожей.

Сколько можно нас убивать?



Конференцию открыл доклад Алексея Беляева, посвященный состоянию дел в отрасли. У любителей красивых цифр про Интернет появилась новая «игрушка» - теперь аудиторию Рунета начнут округлять до 30 миллионов. Оказывается, измерители обнаружили 28 миллионов юзеров, которые подключились к Сети хотя бы раз за последние полгода. При этом особое положение Москвы тоже не стало сюрпризом: 9 из 10 московских «подростков» (12-17 лет) пользуются Интернетом, в регионах же – все, как минимум, в 2 раза хуже. Далее последовали страшные цифры по количеству поисковых запросов, использованию интернет-пейджеров, не были забыты даже блоги с фотохостингами. Так, прозвучала цифра в 5 миллионов дневников, характеризующая российскую блогосферу. Ее к вечеру подкорректировал Роман Иванов, представляющий коммуникативные сервисы "Яндекса". Пять, это если поверить блогхостингам на слово, после проверки "Яндексом" и Technorati выживает всего 2 миллиона.



Эта впечатляющая статистика должна привести аудиторию к простой и правильной мысли: в Рунете все хорошо, а скоро будет еще лучше. Этой же цели послужили представленные чуть позже «пирожки» - любопытные круговые диаграммы, которые характеризуют распределение рынка по сегментам: реклама, платные сервисы, продажа ПО и цифрового контента, оптимизация и т.д. За прошлый год пирожок поднялся до 400 миллионов долларов, а в следующем году может запросто удвоиться. Отдельная красивая цифра характеризовала объем рекламного рынка к 2010 году – если сложить «контекст» с «медийкой», то получится аж 1 миллиард долларов.
И это несмотря на то, что былой оптимистичный рост аудитории закончился, цены на доступ в Интернет уже не падают, а толковых «кадров» в отрасли днем с огнем не найти. В следующем, еще более удачном году, как ни странно, ожидаются новые покупки и инвестиции, развитие социальных сервисов, появление новых офисов разработки в регионах и очередных западных игроков на рынке. В завершение доклада вспомнили про ассоциацию «Интернет и Бизнес», которую на радостях провозгласили на банкете в прошлом году и с тех пор о ней благополучно молчали. Ассоциацию успели зарегистрировать как некоммерческую организацию, о чем неверующим был предоставлен фрагмент свидетельства и продемонстрирован список из 17 организаций-членов. Новое «старое» объединение, кроме организации КИБа, будет заниматься аналитикой по рынку, развитием технологий и стандартов, взаимодействием с государством и возьмет на себя функции пресс-центра.
Зал долго и безуспешно пытался разгадать смысл последнего слайда, который содержал в себе распределение по числу букв в фамилиях участников конференции. После этой разминки предполагалось поговорить вживую.

Первый же вопрос коснулся близкой отечественному юзеру гладиаторской тематики: а вы не боитесь, что Google купит весь ваш хорошо разрекламированный пару минут назад бизнес? На это Дмитрий Гришин, генеральный директор Mail.ru, сообщил, что Google будет не покупать, а непременно убивать, причем уж непременно - "Яндекс". Тогда его компании останется поделить с американцами сферы влияния, оставив за собой коммуникационные сервисы, а поиск – уж так и быть – отдать Google. Аркадий Волож искренне посетовал на неизобретательность КИБовской аудитории. Дальше одно разочарование сменялась другим – участники жаловались на почтовые «глюки» в Mail.ru и на спам в «Агенте», наивно (в сотый раз!) вопрошали о перспективах концепции «веб 2.0». Затем настала роль решительного: почему же мы в России слепо копируем Запад, не в силах создать собственного и неповторимого? Лев Глейзер (AdWatch) возразил, что оригинальное где-то рядом, просто мы об этом можем и не знать, а Аркадий Волож, после нескольких секунд размышлений, выдал пример – поиск с лингвистическим анализатором (морфология на "Яндексе").



Говоря о будущем, «гуру» отечественного Интернета упомянули интеллектуальную рекламу и поведенческий таргетинг, персонализацию и перенос личной жизни в Интернет. "РБК", по понятным причинам, теперь живет под знаменем дейтинга, а онлайн-рекрутмент в лице HeadHunter планирует сконцентрироваться на низком сегменте рынка – ресурсах не для «белых воротничков», а для курьеров и официантов.
Кое-что успел сказать и Марк Опзумер, новый генеральный директор Rambler Media, не слишком хорошо ориентировавшийся в дискуссии на русском языке. Однако и он, в духе пленарного доклада, говорил о “great opportunity” и “exciting time” для Рунета. Наступлению светлых времен сильно мешают программисты, которые хотят получать все больше, а также проблемы с помещениями для интернет-компаний, которые не способна решить даже удаленная работа. Не от хорошей жизни Яндекс бежит в регионы.



Новый медиагерой с хабралопатой

В Рунете, как в русской литературе, похоже, тоже есть свои вечные темы. Одной из них являются блоги под разным соусом, в частности, их противопоставление традиционным СМИ. Разговор об этом был начат на прошлом КИБе, сейчас решили немного заострить формулировку, представив блогера явным конкурентом традиционным изданиям.



Затравкой стали выкладки Дмитрия Степанова (Afisha.ru), который сравнил ситуацию на медиарынке с цифрами середины девяностых. В противовес небольшому количеству крупных СМИ, ориентированных на максимально широкую аудиторию, появилась тьма нишевых игроков с лояльными читателями, каждый из которых борется за внимание пользователя. Вот здесь впервые мелькнула «красная тряпка» - "Хабрахабр". Отдельной похвалы были удостоены так называемые «биржи внимания» (навигаторы по контенту), классическим примером которых является Last.fm. Этот сервис не только выуживает предпочтения отдельного пользователя, но и готовит список рекомендаций. Александр Назаров ("Утро.ру") посетовал на то, что блогеры опережают традиционные СМИ по скорости реагирования. Это, однако, не позволяет сформулировать вопрос о противостоянии в гладиаторской форме: профессиональную подачу не заменит ничто, поэтому блоги – отдельно, газеты – отдельно.
Наоборот, у традиционных СМИ появляется шанс показать себя, поскольку авторы онлайновых дневников совсем не владеют аналитическими инструментами. По мнению Алексея Андреева («Вебпланета»), будущее – за гибридными СМИ, где будут работать не журналисты и не блогеры, а тренд-хантеры. Рядом с Last.fm вырос отечественный пример – система книжных рекомендаций imhoclub.ru, запуск которой состоялся на этой неделе. TelNews уже писал об этой идее, которая вкратце была представлена на РИФе. Разумеется, правильные сайты, реализующие тренд-хантинг в Рунете, уже имеются. Угадали? Неправильно, не «Вебпланета», но зато уж наверняка «Ева.ру», где новости для кормящих матерей пользуются большим интересом.

Татьяна Никонова ("Татлер.ру"), которой в этом спектакле была отведена роль блогера, рассказала, что авторы дневников вполне себе профессионалы, постоянно работающие над собой, только, увы, безвозмездно. Для рекламы аудитория слишком маленькая, поэтому большинство либо бессеребренники, либо вынуждены ходить на основную работу в ущерб дневнику. Либо они должны быть настолько хорошо, что их купят.
Алексей Андреев нисколько не боится фанатично преданных своему делу блогеров. Так он спровоцировал второе пришествие "Хабрахабра". Пришлось еще раз разъяснять непонятливой аудитории, что это, дескать, ресурс уровня 99 года, населенный неработающими «гиками», которые способны только восхищаться.
Традиционные СМИ попытались выкрутиться за счет меры ответственности, которую, якобы, берет на себя издание при публикации. Однако и блогеры дорожат своей репутацией, поэтому публиковать непроверенную чушь им тоже не резон. После повторных разъяснений Андреева о том, что блоги – это вирус и их можно заменить словом «лопата» дискуссия как-то плавно перетекла в обсуждение совсем уж узких тем вроде жанра журналистского расследования и профессионального уровня современного журналиста.



Кредитка, выпей ЯДу

Секция по интернет-платежам получилась на удивление живой и насыщенной. Может быть, именно потому, что аудиторию с самого начала разделили на два лагеря – получателей платежей и собственно плательщиков. Интересно, что последние на КИБе оказались в заметном меньшинстве, поэтому тон задавали продавцы и агенты платежных систем. Публика собралась на редкость агрессивная, поэтому платежные системы в гладиаторском стиле начали трепать по полной программе. Больше всего доставалось WebMoney и «Яндекс.Деньгам», надо признать, что у них были одновременно и самые сильные адвокаты – Виктор Турсков и Евгения Завалишина.

В числе участников круглого стола были и представители сектора мобильных платежей – Rambler Mobile и LovePlanet. Пользователи повозмущались грабительскими тарифами операторов, которые присваивают себе значительную часть денежного СМС-эквивалента. Хотя на фоне заявления Евгении Завалишиной о том, что мобильные платежи – это миф и юридической неопределенности этой сферы, поведение операторов становится понятным. Дорого? Зато проще отправки СМС ничего не придумали. Между тем, ограничение имеется и здесь: при отправке более крупных сумм, чем 5 долларов, переплата становится весьма чувствительной. Так что же мешает электронным платежным системам подвинуть СМС-платежи? Самим участникам рынка кажется, что все не так уж безнадежно, лишь бы исчезли офлайновые препоны: инфраструктура доставки товаров и документов, жадность распространителей скретч-карт, безалаберные банки. Сами же пользователи добавляют сюда еще ужасный интерфейс, сложную схему с кошельками, дорогой ввод средств.



Да и чем вообще обычная кредитка хуже? Интернет-банкинг позволяет управлять средствами на реальном банковском счете хоть с ПК, хоть с мобильника или коммуникатора, при этом грабительские проценты за ввод отсутствуют, да и количество «плясок» с бубном при использовании кредитки сильно уменьшается.
Платежные системы, в свою очередь, попугали собравшихся «фродом». Мол, эквайеры по всему миру сворачивают процессинг банковских карт, даже если это плохо вяжется с показателем в 25% от общего объема платежей, озвученным Softkey. В защиту своего, теперь уже на все 100%, проекта поднялся даже Аркадий Волож, сообщивший, что обычно банки не позволяют переводить средства «другу», то есть с кредитки на кредитку. Оказалось, что некоторые банки это правило все-таки нарушают, не боясь чардж-бэков. Пока связываться с кредитками не боится лишь MoneyMail, единственная из присутствовавших платежных систем, позволяющая превращать средства на карте в электронную валюту.
В итоге пользователи вцепились в интерфейсные недостатки «электронных денег». В частности, главе WebMoney Transfer пришлось признать, что скоро возведенный системой безопасный бастион из ключей и кошельков падет, уступив место форме авторизации. Ведь, как оказалось, пользователи готовы рискнуть даже 40 долларами ради удобства.

Никита, ты же женат!

Рулить вечерней секцией про коммуникационные сервисы и социальные сети было доверено Анне Артамоновой, директору по маркетингу и PR Mail.ru. Если Анна в этой роли – фигура для публики привычная, то в этом году рядом можно было наблюдать и ее коллегу из "Рамблера" Светлану Максимову. В унисон Гришину, который целый день на все лады пиарил и без того известный портал, Артамонова напомнила всем, что в прошедшем году не произошло почти ничего нового на рынке интернет-поиска, зато блоги и социальные сервисы звучали вовсю. В соответствии с собственным пониманием темы она включила в секцию всего понемножку: IM, блоги, дейтинг и даже мультимедиа.
Кстати, после первого же доклада нашлись не согласные с такой трактовкой, которые были изгнаны из зала. Заодно Анна Артамонова сообщила, что в этом году отказала Лехе Андрееву, чтобы «не устраивать цирк». Разогрев аудитории достался Олегу Ильичеву, руководителю портала Mail.Ru, который рассказал о довольно очевидных вещах, связанных с интернет-пейджерами. Всякие «аськи», «квипы» и «агенты» используют не меньше 50% пользователей Рунета, то есть около 10 миллионов человек. При этом на долю ICQ приходится 6 миллионов, а на долю русского интернет-пейджера Mail.Ru Agent – почти 4. И если аська увеличивала свою аудиторию со скоростью 100% в год, то ее конкурент рос в два раза быстрее. В статистике отдельно не учитываются альтернативные клиенты и программы-оболочки вроде Miranda и Trillian. Не ясно также, куда подевались пользователи GTalk. Это тем более странно, если учесть дальнейшие утверждения Олега Ильичева о том, что одновременно несколькими IM-сетями используется мизерное число людей, что сразу же опроверг опрос в зале, но он был признан нерепрезентативным. Типичный пользователь интернет-пейджера – молодой человек в возрасте 25-30 лет, либо еще более молодая девушка, которые выходят в Сеть не реже 5 раз в неделю. Дальнейшие же утверждения, сопровождаемые красивыми картинками, не содержали для многих ничего нового: современный IM не ограничивается одним компьютером – появляются веб-клиенты и Java-приложения, программы постоянно обрастают функционалом вроде голосовой связи и передачи видео, а также вовлекают новые группы собеседников – даже тех, у кого нет ПК.

"Яндекс" не стал рассказывать о собственных свежих экспериментах в области социализации юзеров, а ограничился блогосферой. В Рунете уже 2 миллиона блогов, из них «живых» - не меньше 800 тысяч. Это «капля в море» (3%) в сравнении с мировыми показателями, зато она стремительно увеличивается, в два раза быстрее, чем блогосфера в целом. Отечественные пользователи неприлично много пишут, в рабочее время каждую секунду в русскоязычных блогах появляется 5 записей. Среди блогхостингов самыми быстрыми темпами растет LiveInternet.ru, зато самым посещаемым остается по-прежнему LiveJournal. Количество standalone-блогов приблизилось почти к 9000, а в качестве «движка» таких проектов надежно укрепился WordPress. В дальнейшем аудитории была продемонстрирована забава под названием «Пульс блогосферы». Графики показывали всплеск внимания к Путину и Ктулху, преведу и як-цуп-цопу. Особый успех имела блог-проекция жары и холода, на графике красовались довольно ровные «сосульки», причем даже зимой. «Это не потому, что нынешняя зима была теплой, это фильм «Жара», - пояснил Роман Иванов. Заключительная фраза была уже совсем не яндексовской: сервис будет доступен на следующей неделе.
Продолжил тему грустный Антон Носик («СУП Фабрик») – на этот раз ему выпало говорить о проблемах монетизации блогов. На Западе успешные блогеры не прячутся по блогхостингам, а сразу же заводят standalone и зарабатывают на рекламе. В первой десятке самых авторитетных российских дневников таких «состоявшихся» блогеров всего двое. Вывод очевиден: монетизировать надо сообщества, а не блогеров. Только не ясно – как, поскольку у них традиционно нет владельцев, а распределять прибыль между модераторами – не слишком удачное решение. То есть пока денег в ЖЖ нет, юзерам остается лишь уповать на то, что «СУП» что-нибудь придумает, поскольку «монетизация отвечает интересам блогеров». Думать же он обещает в диалоге с пользователями.
 
Рассказывать про социальные сети пригласили Данилу Мещерякова, руководителя проекта Fakultet.ru. Кроме общеизвестной теории, публика смогла заметить пару интересных ярлычков вроде MySpace.com = Comby.ru, себя же создатели проекта открыто ассоциируют с Facebook. Особой приметой Fakultet.ru, выделяющей сервис в этом ряду «клонов», является модель акционирования, с которой экспериментируют создатели проекта. Уже выпущен 1 миллион виртуальных акций (все официальные процедуры по эмиссии и регистрации ОАО завершатся лишь к августу), которые розданы участникам. Эта сумма составляет, как утверждается, 1% от уставного капитала пока не существующей компании. Однако даже виртуальная возня с акциями заставляет пользователей активно участвовать в развитии проекта. В кулуарах представители Fakultet.ru поведали о том, что между пользователями всего через 2 месяца после старта уже происходят сделки по продаже пакетов «недоакций».

О будущем видеосервисов аудитория так толком ничего и не узнала. Дареджан Митяева («Рамблер») бодро начала с того, что мужчины охотятся на мамонта и завоевывают территории, а женщины смотрят, что с этой территорией можно сделать. Потом стушевалась, и никакие аплодисменты зала не смогли сдвинуть дело с мертвой точки. Зато смутить президента «Мамба.ру» оказалось не так-то просто. Когда Никита Шерман вышел рассказывать о национальных особенностях дейтинга, из зала укоризненно воскликнули: «Никита, ты же женат!». На реплику докладчик ответил, что это обстоятельство, к счастью, не мешает ему работать. Отечественный рынок дейтинга оценивается в 15 миллионов пользователей, или 34 миллиона долларов, причем ежегодный прирост составляет порядка 70-100%. До 2004 года рынок был несформирован, после прихода «Мамбы» количество активных пользователей составило 4,5 миллиона. Секса на один-два раза ищет, вопреки предрассудкам, только 2% аудитории, остальные ждут другого – дружбы, общения, переписки.
Тот факт, что потенциал у российского рынка дейтинга имеется, подтвердил и Михаил Гуревич, ныне еще и гендиректор «Медиа Мира», выступавший вслед за Шерманом. Он обратил внимание на то, что российские сервисы знакомств, в отличие от западных, быстрее подсуетились с социализацией, поэтому теперь полностью готовы к монетизации. Покупка Loveplanet толкает "РБК" на отчаянные шаги: тому же Гуревичу пришлось пространно философствовать на тему, что блоги – это тоже дейтинг.
Во время обсуждения из "Яндекса" попытались вытянуть, не планирует ли он запустить сервис знакомств, но безрезультатно. Зато Анна Артамонова сделала неожиданное признание: ее затягивают блоги пятнадцатилетних девочек. Воистину тотальный дейтинг грозит опасными последствиями!

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100