Сетевым авторам вставят зубы

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Смирнов Федор
Сетевым авторам вставят зубы Тема воровства текстов в Сети относится к числу вечных. Да и вспоминают о ней периодически: споры разгораются, когда очередной автор заметит, как его нетленные произведения расползаются в Интернете, да еще не обязательно под его именем. Вот тогда все неожиданно вспоминают об авторском праве и закапываются в юридические дебри.

Ситуация же остается неизменной: студенты «передирают» чужие рефераты и курсовые, онлайновые СМИ тащат друг у друга новости, а сетевых литераторов тиражируют их поклонники и не только. Одним словом, ситуация с защитой текстов в Рунете до последнего времени складывалась печальная. Автор оказывался тем самым, которого каждый обидеть может, а в суд обращаться выходило себе дороже. «После того, как авторское произведение попадает в Интернет, происходит дальнейшее, не контролируемое автором массовое использование. Многолетние проблемы с защитой авторских прав при использовании произведений в Интернете привели к тому, что многие авторы не хотят предоставлять свои работы в Сеть. Актуальность все более возрастает в связи с возрастающим спросом публики на информацию, с одной стороны, и растущими опасениями правообладателей, с другой», - отмечает Василий Терлецкий, руководитель портала Копирайт.Ру.

Татьяна Никифорова
, юрист практики по правовой защите ИС и ИТ юридической фирмы «Байтен Буркхардт», также считает, что авторские права в Интернете «если не абсолютно беззащитны, то чрезвычайно уязвимы», причем причина лежит в технической, а не правовой сфере. Так, существуют проблемы с обеспечением доказательств в Сети, где сайтовладельцы могут с легкостью изменять опубликованную информацию. Известные сложности вызывают ресурсы, где в создании контента участвуют сами пользователи: блоги, форумы, конференции, открытые новостные ленты – суды могут возложить ответственность как на администратора домена, так и на сайтовладельца, либо модератора.

Последний год встряхнул Интернет крупными судебными разбирательствами вокруг авторских прав, из которых победителями вышли именно правообладатели. Самой запоминающейся стала шумная битва «Ведомостей» против РБК: ответчик, якобы, «слямзил» у уважаемого издания некоторое количество публикаций и разместил их у себя. Можно долго спорить о том, какова была конечная цель этого фарса для каждого из участников, однако факт остается фактом – суд признал претензии «Ведомостей» и обязал «РБК Информационные системы» выплатить истцу 2,8 миллиона рублей. Доказать воровство текстов, как оказалось, очень даже возможно.

Вероятно, это дало силы издательскому дому «Секрет фирмы» для еще более оригинального иска. Несмотря на то, что владелец доменов Livesport.ru и Livestream.ru Артур Виноградов старательно расставлял ссылки на источник с указанием автора, суд потребовал его выплатить Газете.ру 10 тысяч рублей и – мало того – постановил конфисковать домены. Этот процесс уже недвусмысленно продемонстрировал всем наблюдавшим со стороны, что правообладатель в Сети – не такое уж и беспомощное существо. То есть если автор окажется склочником и шантажистом, он легко доставит издателю массу хлопот. А с 1 января 2008 года сделать это будет еще проще.

С этого момента будут отменены все действующие в настоящее время законодательные акты, и вступит в силу 4 часть Гражданского Кодекса РФ. Самое обсуждаемое нововведение, которое появится со следующего года, - это обязательные письменные договоры, которые издатель будет обязан заключать с автором по поводу каждой мелочи: будь то статья, картинка, либо короткий музыкальный ролик. Воровство со ссылкой на источник автоматически окажется вне закона, неформального согласия автора, либо устной договоренности будет недостаточно – только договор. Некоторые владельцы онлайновых СМИ и порталов уже начинают потихоньку ломать себе голову над этой проблемой, другие надеются, что, как обычно, очередная выдумка законодателей не заработает. Несомненно лишь одно: у авторов появились «зубы», которые они, в случае чего, могут обратить против сайтовладельцев.

«В части авторских и смежных прав новое законодательство изменит практику работы и взаимоотношений довольно сильно. В тех случаях, когда исполнить действующие нормы будет сложно (в частности, в Интернете), законодательство сразу действовать не будет, что, скорее всего, будет приводить к конфликтам, может быть, даже к боязни интернет-издателей массового использования авторских произведений. По моему мнению, сложностей, скорее всего, будет больше у интернет-издателей, чем у авторов. Это может привести к пересмотру большинства бизнес-планов или отказу от продолжения работы», - прокомментировал в интервью TelNews Василий Терлецкий (Копирайт.ру). По его словам, такая ситуация может привести к некоторому снижению объема «пиратства» в Сети просто из-за того, что произведения начнут использовать реже и осторожнее. Возможно, часть текстов будет переведена в платный доступ. С Василием Терлецким солидарен и Антон Серго, президент юридической фирмы (http://www.internet-law.ru) «Интернет и Право»: «Я считаю, что уязвим не автор, а «библиотекарь», так как именно ему могут быть предъявлены все иски об использовании произведений».

Эксперт Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Туликов обращает внимание на то, что зачастую «судьи не вполне квалифицированы для рассмотрения подобных дел и нередко решения, в первую очередь, по исковым спорам, вынесенные в пользу правообладателей расходятся с требованиями законодательства и граничат со злоупотреблением». По его мнению, наиболее громкие гражданские дела связаны с ложным толкованием ограничения авторских прав.

Татьяна Никифорова обратила внимание на изменения, касающиеся коллективного управления имущественными правами. «От имени неопределенного круга правообладателей смогут выступать лишь организации, прошедшие государственную аккредитацию на управление отдельными видами прав. Остальные будут иметь право представлять интересы только тех правообладателей, с которыми будут заключены соответствующие договоры на управление правами. Это изменение затронет интересы тех сайтовладельцев, которые сейчас прибегают к услугам так называемых «карманных» авторских обществ для того, чтобы получить лицензию на размещение произведений на своих сайтах», - добавила она.

Что же делать нынешним онлайновым литераторам для защиты своих текстов? «Пока никаких простых и доступных большинству авторов сервисов по защите авторских прав в Интернете нет. Авторское право, возникает у авторов в момент создания произведения, например, автор создает свой интернет-дневник и является автором всех текстов и материалов, которые создал сам. По законодательству, для возникновения и осуществления авторских прав никаких доказательств не требуется, хотя на практике дело обстоит совсем иначе», - пояснил Василий Терлецкий. Он порекомендовал авторам постараться побольше узнать об авторских правах и их защите, а также заключить договор с организацией по коллективному управлению авторскими правами. В России, в частности, существует «КОПИРУС», который отстаивает права авторов, занимающихся наукой, литературой и искусством.

«Если автор хочет защитить свой текст от любого копирования, лучше вообще не помещать его в Интернет», - считает Татьяна Никифорова («Байтен Буркхардт»). На всякий случай, стоит сделать записать интернет-страницы с произведением на CD-R и поместить ее в депозитарий нотариуса, либо web-депозитарий. Если нарушение уже произошло, то можно оформить нотариальный протокол осмотра веб-страницы. Конечно, далеко не все отчественные нотариусы имеют такие навыки, однако подобные протоколы фигурируют в судах все чаще и чаще. «Правообладателю предоставлено множество инструментов для пресечения нарушения в Интернете и привлечения недобросовестных лиц к ответственности, начиная от досудебного урегулирования конфликта – обращения к хостинг-провайдеру, владельцу домена и администратору сайта - и заканчивая подачей заявления в правоохранительные органы и рассмотрения дела в суде», - отмечает Алексей Туликов.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100