Кто ответит за сломанных эстонцев?

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор:
Кто ответит за сломанных эстонцев? Прошлой весной Эстония подверглась нападению, но пушки и бомбы тут не при чем. Атака имела форму запросов более чем с миллиона компьютеров. Она вывела из строя информационные сети страны, вызвала перебои в работе телефонных линий, полиции, банков, больниц и учебных учреждений. Эстония обвинила в нападении Россию, считая, что таким образом восточный сосед решил отомстить за перенос памятника советской эпохи. Россия отрицала эти обвинения.
Точно так же, когда в прошлом месяце китайские хакеры вторглись в сеть Министерства обороны США, правительство Китая отказалось признать причастность к этой акции своих вооруженных сил. Подобным атакам подвергались Великобритания, Франция, Германия и Новая Зеландия. Хотя никто не обвинил Китай в начале боевых действий, деятельность хакеров является отличным примером ведения войны в Сети.

Интернет создает большие риски для общества, которое зависит от информационных сетей. В марте в Национальной лаборатории Айдахо (США) был проведен эксперимент, симулировавший атаку хакеров. В результате было доказано, что такое нападение может вывести из строя значительную часть энергосетей страны. В то же время кибервойны могут сократить стоимость боевых действий – как в долларах, так и в человеческих жизнях. Вместо того чтобы бомбить энергостанции, хакеры могут просто выключить их.

Хотя в 90-х годах проблема кибервойны обсуждалась довольно активно, она отошла на второй план после событий 11 сентября. Правда, инцидент в Эстонии заставили НАТО вновь обратить внимание на проблемы информационной безопасности. После вторжения хакеров в сеть Министерства обороны, президент Буш признал, что информационные ресурсы страны уязвимы и призвал правительство выработать меры защиты. Однако осознать возможность использования киберпространства в качестве поля для ведения боевых действий недостаточно. Странам нужно знать, как и когда применять это оружие. Какими правилами руководствуются бойцы кибервойны?

Несколько веков нации разрабатывали международные нормы и законы, такие как Женевская конвенция, которые должны были свести к минимуму человеческие жертвы в случае военного конфликта. С появлением новых технологий правила приходилось менять, учитывая особенности биологического, химического и лазерного оружия. Правительства и ученые многих стран уже неоднократно призывали разработать свод правил, регламентирующих нападения на компьютерные сети или преступления, совершаемые с помощью компьютеров. Предполагается, что уже имеющиеся законы должны быть расширены, охватив и киберпространство.

Работа в этом направлении ведется. Однако перенос привычных законов в киберпространство связан с многочисленными трудностями. Например, ООН запрещает государствам использовать военную силу кроме как для своей защиты или с разрешения ООН. Нарушают ли в таком случае постановление российские хакеры, атаковавшие Эстонию? Либо речь идет о нанесенном противнику физическом вреде, который привел к разрушениям или гибели людей? А может быть, имеется в виду нападение на государство, которое способно создать угрозу национальной безопасности?

Такие разночтения в трактовке положений могут привести к серьезным конфликтами, поскольку каждая сторона будет читать и понимать законы так, как это выгодно именно ей. Существующие законы по большей части регламентируют вооруженные конфликты между странами. Но события 11 сентября, боевые действия в Ираке и Афганистане показали, что такой подход уже устарел. В кибервойну наверняка будут вовлечены террористические группы, такие как Аль Каида. Боевые действия в киберпространстве отличаются дешевизной, простотой и доступностью. К тому же атаковать можно из любой точки мира. Как показывают примеры России, Эстонии, Китая и США, довольно сложно переложить ответственность за нападение с конкретных людей на все государство. Неразбериха с законами лишь запутывает ситуацию. Например, хакеры, атаковавшие Эстонию, действительно могли быть из России, но никак не связаны с правительством страны или ее вооруженными силами. В этом случае Эстония должна обратиться к российской милиции с просьбой найти хакеров. Ответные угрозы Эстонии могли быть восприняты как угроза суверенитету России. Приняв новые законы, политики могли бы позволить наносить ответный удар по хакерам, не затрагивая интересы страны, с территории которой действуют нападающие.

Вывод очевиден: нужны новые законы, позволяющие регламентировать боевые действия в киберпространстве и сократить стоимость военных конфликтов. Война вступила в информационный век, и законодательству пора последовать за ней.

Источник: Los Angeles Times

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100