Павел Фролов, «ГНУ/Линуксцентр»: «Интерес к СПО у государства должен сохраниться»

Опубликовано: 20.05.2008, 17:11 Автор: Родин Дмитрий
Павел Фролов, «ГНУ/Линуксцентр»: «Интерес к СПО у государства должен сохраниться» На тему свободного программного обеспечения в рамках соответствующей «Темы недели» на TelNews уже высказались генеральный директор компании «Линукс-Инк» Леонид Сомс, генеральный директор Mandriva.Ru Виктор Федосеев и председатель региональной общественной организации «Центр свободных технологий» Виктор Алкснис, каждый из которых дал нашему изданию отдельное интервью. Далее мы решили обратиться к генеральному директору «ГНУ/Линуксцентра» Павлу Фролову, несколько подкорректировав вопросы, исходя из содержания комментариев предыдущих спикеров.

- Как вы оцениваете действия государства, направленные на распространение свободного ПО? Не видите в них противоречий?

- Я очень положительно оцениваю такие действия государства. В данном случае от верховной власти требуется, как минимум, не мешать ходу событий, четко излагать свое отношение к происходящему на рынке ИТ. Государство в лице Мининформсвязи заявило о поддержке СПО и начало ряд пилотных проектов по его внедрению. Здесь все обоснованно, последовательно и логично.

- Каких еще решений по соответствующим вопросам вы ожидаете от властей?

- Стоило бы уделить большее внимание поддержке в стране открытых стандартов и открытых форматов. Например, даже концепция развития СПО в России была опубликована на сайте Мининформсвязи в формате .doc. Было бы хорошо занять более четкую позицию в отношении открытых стандартов и открытых форматов, т.к. они не менее, а даже более важны для государственных структур, чем свободное ПО - и такая простая вещь, как файл в закрытом формате, выложенный на государственном сайте, может выглядеть как потенциальное принуждение граждан к приобретению программного продукта той фирмы, которая придумала этот закрытый формат.

- Насколько сопоставимы затраты на обучение специалистов по работе со свободным ПО с затратами на закупку коммерческого ПО?

- Стоимость обучения системного администратора зависит от необходимого уровня, желаемых сертификатов и т.д. Расценки на популярные курсы по Linux – RedHat, Novell, Mandriva можно посмотреть в Сети. При этом есть дистанционные курсы, доступные на бесплатной основе при условии самостоятельной работы, например, в Интернет Университете Информационных Технологий (www.intuit.ru) и у компании Mandriva.Ru.

Надо отметить, что обучение одного специалиста компании работе в Linux – это одноразовый платеж, причем не просто платеж, а инвестицирование в развитие вашего специалиста, в его квалификацию и в его лояльность по отношению к вашей компании (что важно в условиях наступающего острого дефицита кадров!). А оплата новых версий коммерческой операционной системы – это систематические инвестиции в развитие иностранных программистов и держателей их акций.

Что касается стоимости технической поддержки, то она напрямую зависит от того, насколько в регионе развита инфраструктура подготовки кадров, которые владеют СПО и в частности технологиями GNU/Linux. Чем больше будет обученных и сертифицированных специалистов, тем дешевле заказчикам решений на базе СПО будет обходиться техническая поддержка таких решений.

- Кем и за чей счет, на ваш взгляд, должна осуществляться техническая поддержка после перехода образовательных и государственных учреждений на Linux? Насколько дорогой она будет?

- Техническая поддержка должна осуществляться и осуществляется производителями свободных дистрибутивов Linux, системными интеграторами, занимающимися GNU/Linux, а также вузами и независимыми специалистами по Linux. Повышение качества образования – это дело государственной важности, поэтому это должно контролироваться государством.

- По вашим наблюдениям, есть ли у власти и пользователей понимание того, что Linux – это не «бесплатная Windows», а принципиально другая разработка с собственной «философией»?

- Да, у власти, конечно, такое понимание есть. По результатам нашей работы с правительствами разных регионов России, GNU/Linuxcenter разработал стратегию развития СПО для регионов. Стратегия включает обеспечение доступа населения к СПО (интернет вне Санкт-Петербурга и Москвы у нас пока крайне дорог, и кажущийся «бесплатным» iso-образ диска, выложенный на московском ftp-сервере, может быть весьма дорог даже для компании), обучение чиновников, преподавателей, проведение мероприятий, открытие программы преподавания GNU/Linux в местных вузах, постепенный переход на СПО и GNU/Linux бюджетных учреждений. Цель внедрения стратегии – повышение качества образования, развитие ИТ в регионах, прекращение утечки мозгов из регионов, уменьшение уровня пиратства.

У обычных пользователей такое понимание есть далеко не всегда. Но это – результат того, что на Linux стало переходить много людей. Несколько лет назад все пользователи GNU/Linux знали идеологию свободного ПО. Сейчас же многие люди, которые установили дома GNU/Linux, не знают, какая у них версия ядра, и т.д. И это хорошо, т.к. люди ставят Linux, потому что не хотят воровать Windows - они знают, что GNU/Linux – это законно, а с подробностями идеологии и технологии знакомятся уже в процессе.

- Как вы сами считаете, насколько легко дается переход «среднего» пользователя Windows, не обремененного особыми техническими знаниями, на Linux? Возьмем для примера 40-50-летнюю женщину – завхоза, начальство которой сэкономило и не отправило ее на курсы.

- «Среднему» пользователю нужен в основном «Офис», интернет-приложения, простой графический редактор. И для него переход на GNU/Linux не сложнее, чем переход на новую версию MS Office, новую версию ICQ и браузер Mozilla вместо IE. Ряд пользовательских приложений в GNU/Linux вообще идентичны привычным приложениям – например, Skype, Google Picasa. Если вас интересует переход на Linux, вы можете сначала установить в Windows набор свободных программ: OpenOffcie.org, GIMP (графический пакет), Mozilla Firebird, Mozilla Thunderbird (почтовый клиент), привыкнуть к ним, а потом уже установить GNU/Linux. И GNU/Linux сейчас любой может попробовать, не устанавливая на жесткий диск, а запустить прямо с диска Live-CD, например, Mandriva One или Knoppix.

- Недавно получил огласку инцидент в Челябинской области, когда компаниям, занимающимся продвижением свободного ПО чинились препятствия во время проведения аукциона. Что, по-вашему, способствует возникновению подобных ситуаций, кому они выгодны и перестанут ли они когда-нибудь возникать?

- Такие ситуации возникают чаще от незнания, чем от злых намерений. Как, к примеру, ситуации, когда к фирмам, использующим GNU/Linux, распространяющийся свободно, по GPL, приходят проверяющие органы и требуют лицензию, причем, бывает, на Windows. По мере распространения информации об СПО и улучшения отношения к нему со стороны государства количество таких ситуаций будет минимизировано.

- Как оцениваете перспективы разработки и распространения «отечественной ОС»? Насколько вообще актуальна такая идея, если СПО развивается, основываясь на принципах международного сотрудничества, а тягаться с ведущими производителями коммерческого ПО нам, наверное, пока рано?

- Мне кажется гораздо более перспективным открытое сотрудничество со всем миром, нежели обособление в рамках своей страны. И сегодняшний мировой опыт показывает то же: полноценной «отечественной ОС», поддерживающей все новое оборудование и широкий спектр программного обеспечения сейчас нет ни у одной страны мира. А до уровня коммерческих аналогов сейчас уже доходят многие свободные продукты, разрабатываемые сообществом, в разработке которых принимают участие и российские программисты.

- Какой Вы представляете себе будущую картину российского рынка ОС? Чего смогут достичь сторонники свободного ПО и не пропадет ли со временем интерес к связанным с ним вопросам со стороны государства?

- Свободные системы будут представлять из себя существенную часть установленных в России ОС. Школьники и студенты активно проявляют интерес к GNU/Linux, к тому же ряд школ и вузов переходят на использование свободных систем. А сегодняшние подростки через 5-10 лет будут решать, какие программные продукты будут использоваться в коммерческих и образовательных структурах.

Интерес к СПО у государства должен сохраниться. Государство заинтересовано в том, чтобы молодежь оставалась в России. В России много талантливых программистов, и развитие в стране инфраструктуры поддержки и разработки СПО даст им возможность успешно работать и развиваться, продолжая жить на Родине. Тут нужна и поддержка государства, и осознанные действия участников рынка. К примеру, мы поддерживаем GNU/Linux-ом российскую сборную по информатике, проводим конкурс для юных программистов «Суперкод». И чтобы эти дети, окончив школы, институты или университеты, не уехали работать в Силиконовую долину, мы занимаемся развитием СПО в регионах, планируем предоставить студентам возможность стажироваться в «ГНУ/Линуксцентре» - чтобы они поняли, что они нужны и важны для России, и у них есть тут перспективы.

Спонсор темы недели:


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100
сервис по отслеживанию почтовых отправлений