Российский рынок ЭПС: разделяй и властвуй

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Родин Дмитрий Рубрики: мнения
Российский рынок ЭПС: разделяй и властвуй Вдоволь порассуждав об интернет-банкинге, обратим свое внимание на другой сектор финансовых услуг – электронные платежные системы. В России он, как известно, растет, однако, возможно, не так быстро, как хотелось бы его участникам. Так или иначе, достаточно серьезный годовой оборот в $9,1 млрд. заставляет присмотреться к этому сегменту отечественного рынка повнимательнее.
Начнем с того, что приведенная выше цифра, вероятно, не совсем верно отражает реальное положение дел на российском рынке ЭПС, и происходит это, в первую очередь, благодаря путанице с терминологией, когда одни причисляют к ЭПС и тот же интернет-банкинг, и процессинг кредитных карт в Сети, и терминалы (как в исследовании по ссылке), а другие, напротив, предпочитают сужать определение до известных рамок.

Поясняет PR-директор WebMoney Transfer Наталия Чанышева: «Термин «электронные платежные системы» возник и сложился на основании одного признака – осуществления финансовых транзакций при помощи электронных средств связи, а не через привычные банковские инструменты (в случае с интернет-банкингом, который постоянно то объединяют, то противопоставляют ЭПС, а также для процессинга кредитных карт в Сети даже этот признак нельзя считать очевидным).

С экономической же точки зрения термин определяет совершенно разные рынки и разные потребности пользователей. Есть оплата в Интернете пластиковыми картами - один рынок, одна потребность, относящаяся, на самом деле, к банковским транзакциям (не забудем тут еще и про charge-back). Есть огромная ниша терминалов - потребность мгновенно и в офлайне перевести наличные деньги в услугу (к примеру, обменять наличность на сотовую связь или «коммуналку»). Транзакция происходит мгновенно, способ связи покупателя и продавца электронный, деньги - привычные и традиционные, подключение к Интернету необязательно. Даже если через терминал можно пополнить WM-кошелек - это не делает компании сектора «терминальных» платежей похожими на WebMoney. Здесь свои законы, свои безусловные лидеры и свои тенденции

И есть третий - конечно, самый интересный для нас рынок – цифровых валют. Их экономическая, финансовая, юридическая суть - совершенно другая. Цифровые валюты - ответ на потребность работать и зарабатывать в Сети. Это принципиально важно. Это действительно финансы сетевой экономики, полноценные WM-валюты, обеспеченные при этом и привычными деньгами. Транзакция моментальна. Она безотзывна. Продавец и покупатель должны быть в онлайне для отправки и получения платежа. Если у терминалов подавляющее число платежей - за услуги сотовой связи, то WebMoney успешно работают рынке p2p-платежей. Их зарабатывают, тратят, меняют, дают и берут в долг и т.п. И, по сути, мы считаем, что полноценным является исследование, которое будет учитывать специфику всех этих платежных инструментов. То, что на нашем рынке еще нет подобного, означает, видимо, все же его незрелость. На первый взгляд, рынок не дифференцирован - отсюда и такой подход».

Справедливости ради отметим, что некоторые российские ЭПС проводят исследования среди своих пользователей, но их данные нельзя назвать объективными для всего рынка. Косвенно интересующие нас вопросы были затронуты и в исследовании ROMIR. Если же вернуться к исследованию BusinessVision, результаты которого продекларировали более чем 9-миллиардный оборот российского рынка ЭПС в прошлом году (в текущем, надо полагать, будет преодолен рубеж $10 млрд.), то здесь стоит остановиться на двух моментах. Во-первых, тенденции и лидеры рынка определялись, исходя из «широкого» понимания ЭПС и в связи с этим, конечно, могут быть оспорены. Кроме того, и это во-вторых, вызывает интерес утверждение об отрицательной динамике роста отечественного рынка электронных платежных систем (рост на 40% в 2005-ом году и только на 31% - в 2006-ом), которая пусть и прослеживается при рассмотрении ЭПС в широком смысле, но тем не менее дает пищу для размышлений.

Комментирует пресс-секретарь ИК «Финам» Владислав Кочетков: «Да, в исследовании, действительно, не разделяются интернет-платежи и платежи через терминалы. В сегменте интернет-платежей, по нашим оценкам, ситуация иная. В прошлом году его объем составил около $2 млрд., в этом году мы ожидаем достижения этим показателем $5 млрд. Два основных игрока на рынке – WebMoney Transfer (ожидаемая доля по итогам года - 70%) и «Яндекс.Деньги» (10%). При этом данный рынок растет значительно быстрее сегмента электронных платежей в целом. Только за прошлый год он вырос больше, чем на 200%».

Что же касается отрицательной динамики роста, выявленной в исследовании BusinessVision, о причинах этого явления с TelNews согласились поговорить представители WebMoney Transfer и платежной системы Rupay (http://www.rupay.ru/).

«Факторов, способствующих отрицательной динамике роста российского рынка ЭПС, достаточно – это и проблемы с законодательной базой, и низкая финансовая грамотность населения, и интернет-мошенничество (в частности, фишинг), - сообщает директор по коммуникациям Rupay Андрей Севостьянов. - Если проблема законодательства решаема и, надеемся, положительно решится в ближайший год-два, то вот проблему финансовой грамотности не устранить за один присест. Если в Европе и США человек рождается, уже являясь клиентом того или иного банка, то в нашей стране ситуация противоположна. Зачастую единственный банковский продукт, востребованный у населения, – это дебетовая «зарплатная» банковская карта, деньги с которой до копейки снимаются в день перевода зарплаты. Решение этой проблемы - исключительно вопрос времени, хотя положительная динамика уже сегодня налицо. То же и с интернет-банкингом и электронными платежными системами. Несмотря на вполне ощутимый интерес, бума спроса пока не наблюдается. И это закономерно - людям попросту нужно время, чтобы освоить и поверить в действенность и надежность систем интернет-расчетов и онлайн-банкинга, а также научиться пользоваться предлагаемыми услугами и сервисами в режиме реального времени. На наш взгляд, интерес к ЭПС и онлайн-банкингу будет непрерывно расти.

Что же касается проблемы мошенничества (в частности, фишинга), то она, конечно, очень сильно мифологизирована. Психология человека такова, что успешные операции он воспринимает как данность и благополучно забывает о них на следующий день, тогда как о малейшей проблеме он старается рассказать всем. Вот и получается, что все в Рунете сплошь мошенники и воры, хотя на самом деле это совсем не так. По статистике, 99,9% операций проходят успешно».

Слово представителю WebMoney Transfer Наталии Чанышевой: «Закончился или уже заканчивается начальный период становления ЭПС. Сейчас начнется дифференциация, выход в регионы. Невозможно все время сохранять такие темпы роста, как, допустим, в 2005-ом году. Я не вижу чего-то трагического в тенценции, отмеченной в исследовании BusinessVision. Появилось время остановиться, задуматься о качестве услуг, посмотреть на себя и остальных. Опять же, я думаю, что через год надо будет обязательно сравнивать ситуацию отдельно у терминалов и отдельно - у цифровых валют. Мы преодолели рубеж в 4 млн. регистраций и можем сказать, что мы действительно мировая, а не только российская ЭПС и, уверена, нам есть куда расти, в том числе, и просто по количеству пользователей и транзакций.

Препятствие на этом пути, если его можно назвать таковым, в виде группы людей, которые никогда не станут активными пользователями ЭПС, преодолеть вряд ли возможно. Вся маркетинговая работа будет направлена на тех, кто уже сделал свой выбор и тех, кто выбирает, колеблется. Банальный фактор улучшения «интернетизации» регионов приведет и к росту числа пользователей ЭПС. Рост количества продавцов и разнообразие их товаров и услуг, предлагаемых к продаже через Интернет - тоже фактор, который способен подтолкнуть колеблющихся или не слишком активных пользователей. Но я не стала бы уверенно прогнозировать сроки, в которые это произойдет. Мне кажется, тут темпы развития Рунета и ЭПС во многом совпадут.

Кроме того, подчеркну, что наше поле - p2p-платежи – предоставляет большие возможности для дальнейшего развития. Все время увеличивается количество профессионалов, предлагающих оплатить их работу в WM, и количество работодателей или клиентов (в случае страховых, брокерских, адвокатских услуг), готовых оплачивать их услуги через WebMoney».

Мнения комментаторов о том, какие направления деятельности ЭПС представляются на данный момент наиболее перспективными и способными повлиять на динамику роста рынка в положительном плане, в целом сходны.

«Перспективна, безусловно, работа с продавцами, работа вообще над тем, чтобы больше товаров и услуг продавалось в Сети, предоставление продавцам выбора интерфейсов, схем работы с WM, удобных именно им типов договора, - полагает Наталия Чанышева. - Микроплатежи и мобильники - думаю, тут я не скажу ничего нового. Здесь у пользователей существует совершенно определенная потребность рассчитываться за товары, услуги и между собой в режиме онлайн, и мы должны предоставить им эту возможность».

«Наиболее перспективными на сегодняшний день нам видится ниша мобильных моментальных платежей, - считает Андрей Севостьянов. - И успех «Мобильного кошелька» - тому подтверждение. Продолжает расти рынок микроплатежей, это обусловлено тем, что при проведении микроплатежей через ЭПС значительно минимизируются издержки, а скорость зачисления и прохождения транcакций зачастую выше, чем у банка. Кроме того, все платежи через ЭПС безотзывны (отсутствует возможность charge-back) – это защищает поставщиков услуг от недобросовестных покупателей и значительно упрощает процесс онлайн-торговли. Можно сказать, ЭПС вобрали в себя все лучшее из наличных и безналичных расчетов. С одной стороны, электронные платежи отслеживаемы, транспарентны и безотзывны, с другой – электронные деньги невозможно испортить, их тяжело украсть или потерять».

Остаются и другие вопросы, связанными с нынешней ситуацией на российском рынке ЭПС, которые TelNews, воспользовавшись случаем, не мог не задать представителям платежных систем. Прежде всего, речь идет о возможности полномасштабного вывхода на этот рынок PayPal, за последний год существенно расширившей функционал, доступный российским пользователям.

«Этот вопрос в тех или иных вариациях нам задают в течение последних полутора лет, - говорит Наталия Чанышева, - и наш ответ, по сути, не меняется: мы думаем, что принципиальных изменений на российском рынке ЭПС не произойдет, даже когда PayPal сможет полноценно работать на нем. Станет проще оплата пользователями покупок у некоторых крупных интернет-продавцов; наверное, увеличатся объем и количество таких покупок, но нет предпосылок для того, чтобы наш рынок изменился».

«Ситуация выглядит безоблачной лишь на бумаге, - делится Андрей Севостьянов. - Согласитесь, звучит: PayPal приходит в нашу страну! На самом же деле Россия была всего лишь добавлена в список тех стран, граждане которых могут вводить в деньги в систему, привязав свой счет в PayPal к счету в банке. Резиденты России по-прежнему не могут получать деньги на свои счета в системе (при попытке перевода средств на российский аккаунт на экране всплывает сообщение об ошибке). Вывести деньги из системы для резидента нашей страны по-прежнему остается невозможным. Так что нельзя сказать, что PayPal так уж сильно доверяет российским пользователям. О настоящем приходе этой платежной системы можно будет говорить только тогда, когда Россия будет включена в список «Send. Receive. Withdraw» - то есть когда появится возможность не только вводить деньги в систему, но и выводить их оттуда, а также принимать деньги от других пользователей PayPal и отменять совершенные платежи. Когда это случится - сказать трудно. Но будем ждать с нетерпением. И дело тут не в том, что россияне так уж сильно нуждаются в PayPal. Просто хочется закономерного признания достойного уровня российской экономики и банковской системы в общем и российской электронной коммерции - в частности».

Кроме того, WebMoney Transfer как лидеру рынка в нашей стране пришлось ответить и еще на один вопрос – о возможности перехода компании к банковской системе работы в связи с появившейся благодаря введению WMG возможностью инвестирования в электронные валюты. «Нет, конечно, нет, - отвечает Наталия Чанышева. - Напротив, WMGold - это сугубо рыночный инструмент, рыночный - в прямом понимании этого слова как синонима свободной конкуренции. Ведь инвестиционная привлекательность золота основана на среднесрочном и долгосрочном сравнении цен на него, которые опять же определяются биржевыми торгами. На WMG не начисляются проценты (на это бы хотелось обратить особое внимание, раз возникла тема сравнения с банками), они не обещаются и не гарантируются. Мы никогда, никому и нигде не говорили и не скажем, что вот, мол, стоимость ваших WMG через 2 года повысится на... Или – «доходность ваших вложений растет вот так...» Каждый приобретает и продает WMG на свой страх и риск. В этом и заключается принципиальное отличие нас от банков».

Спонсор «Темы недели»


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100