Рынок свободного ПО в России растет высокими темпами

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Родин Дмитрий
Рынок свободного ПО в России растет высокими темпами Вчера Центр инвестиций в высокие технологии холдинга «Финам» опубликовал аналитическую записку, посвященную перспективам развития рынка программного обеспечения с открытым кодом в России. Основным результатом исследования стал прогноз о том, что основной объем продаж в этом сегменте будет приходиться на серверный софт. Именно на этот рынок будет приходиться большая часть продаж свободного ПО, а доля в нем программного обеспечения с открытым кодом может составить 50%. При этом сам серверный софт должен занять около 10% от общего объема рынка серверов, включая аппаратное обеспечение. В конце концов, по оценкам аналитиков, в России доля серверного свободного ПО будет заметно превышать аналогичные показатели в Европе и США.

Помимо серверного ПО, исследователи видят хорошие перспективы и у свободного ПО общего назначения для Windows.
«Windows останется доминирующей клиентской ОС в обозримом будущем. В случае, если государство будет продолжать всеобщее обучение школьников использованию программных продуктов Microsoft, барьеры на пути распространения клиентского свободного ПО в России укрепятся. Рынок может переориентироваться на клиентский Linux, только получив поддержку от государства. Если этого не произойдет, мы предполагаем, что в ближайшие годы рынок клиентского свободного ПО с открытым кодом в России не выйдет из зачаточного состояния», - выражает общую точку зрения исследователей из «Финама» директор Центра инвестиций в высокие технологии Элина Караева. Таким образом, аналитики сходятся во мнении, что будущее Linux как клиентской платформы во многом зависит от государственной политики закупок.

Вообще, развитие клиентского свободного ПО с открытым кодом в нашей стране, по данным исследования, идет не слишком быстро: сейчас доля Linux на рынке клиентских ОС составляет около 0,5%. Значительно шире распространены свободные приложения на платформах Windows: Firefox, OpenOffice.org, реже – GIMP. Исследователи отмечают, что такие приложения установлены не менее чем на 5-7% компьютеров, и их доля увеличивается вместе с ужесточением законодательства об авторских правах. Предполагается, что такая тенденция сохранится и в ближайшем будущем. В то же время эксперты «Финама» отмечают, что вендоры Linux традиционно гораздо активнее играют на очень перспективном рынке мобильных устройств доступа, и именно эта ОС, по их мнению, станет лидером данного сегмента, заняв на нем около 40% еще до 2010 года.
Элина Караева говорит в этой связи: «В настоящий момент на российском рынке, в отличие, например, от китайского, мобильные устройства доступа с ОС Linux представлены мало, однако действия производителей, в частности Nokia, дают основания полагать, что ситуация меняется».

По оценкам «Финама», в прошлом году продажи свободного ПО в России не превысили $50 млн., но этот рынок растет более высокими темпами, чем IT-индустрия в целом. По официальным прогнозам, рынок информационных технологий в нашей стране к 2010 году увеличится в три раза, достигнув $40 млрд., а что касается сегмента ПО с открытым кодом, то он к этому же времени может достигнуть $200 млн., продемонстрировав четырехкратное увеличение.

TelNews.Ru попросили прокомментировать некоторые результаты исследования эксперта программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России Евгения Альтовского:

- Согласны ли Вы с мнением о том, что через несколько лет в России доля свободного ПО будет заметно превышать аналогичные показатели в Европе и США?

- У меня нет данных по этим показателям, и поэтому я затрудняюсь делать прогнозы. Единственное, в чем уверен, - года через три доля используемого свободного ПО в России возрастет по сравнению с 2007 годом не менее, чем в два раза. Это очень осторожный прогноз. Тенденция заметна уже сейчас - на форумах встречаю массу свежих тем: люди спрашивают совета, какой бесплатный аналог можно найти той или иной коммерческой программе. Надо заметить, что у многих коммерческих программ существуют прекрасные бесплатные аналоги, просто потребители раньше не задумывались об этом. Сейчас их активно подталкивают к выполнению требований закона, подразумевая, что все побегут покупать лицензии. Но есть и другой вариант - перейти на свободное ПО. По моим наблюдениям, очень многие граждане и организации мыслят именно в этом направлении.

- Почему, по-вашему мнению, специалисты прогнозируют, что большая часть продаж программного обеспечения будет приходиться именно на серверный софт?

- Я думаю, что так действительно и будет потому, что серверный софт обслуживают специалисты-компьютерщики, которые в массе своей лучше готовы к переходу на другие программные продукты, чем рядовые пользователи. Кроме того, в ряде «серверных» областей применения Linux и другие *nix платформы являются таким же де-факто стандартом, как Windows в области «настольных» платформ. Так что кое-где большая часть продаж (или установок) серверного софта уже давно приходится на свободное ПО и ПО с открытым кодом - тут никакой новости нет.

- С чем, помимо отсутствия государственной поддержки, связаны не столь радужные перспективы развития в России свободного клиентского ПО с открытым кодом?

- С консерватизмом пользователей и низким уровнем информационной грамотности, причем это беда не только России, но и всего мира. Люди привыкли видеть знакомые «кнопочки», «рюшечки», «иконки», и для них переход на другой программный продукт, который функционально ничем не отличается, а то и лучше, но отличается интерфейсом - определенный стресс.

Государственная поддержка нужна, на мой взгляд, открытому ПО не в виде субсидий разработчикам и другого подобного прямого вмешательства государства. Проблема в том, что сейчас в образовательных учреждениях учат не пользоваться компьютером, а пользоваться одной совершенно конкретной операционной системой. Оказываясь один на один с любой другой операционной системой, человек понимает, что он ничего не умеет, кроме как нажимать определенную последовательность кнопок в определенном интерфейсе. Именно в этой области требуется приложение государственных сил - власть должна решить, хочет ли она чтобы граждане умели обращаться с вычислительной техникой, управлять ею, или чтобы они были придатком к определенному набору программного обеспечения, без которого они не смогут управлять компьютером.


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100