Большая красная кнопка

Опубликовано: 15.04.2008, 20:43 Автор: Рубрики: прогнозы
Тематика:
Большая красная кнопка Как-то уже даже неудобно говорить, что компьютеры становятся всё более и более привычной частью нашей жизни. Помнится, несколько лет назад регулярно можно было прочесть, что идеальный компьютер в будущем будет по простоте работы похож на бытовую технику, как на какую-нибудь микроволновку – нажал одну кнопку, получил результат, всё просто, прозрачно и не требует большого объема специфических знаний. В принципе, так всё и идет – компьютеры становятся всё более естественным и привычным инструментом, зачастую просто неотъемлемым, более того, действительно и буквально «персональным». Так, у меня дома на данный момент дома живут 3 компьютера – десктоп и пара ноутбуков.

Впрочем, как уже говорилось, обязательным пунктом в воплощении этой идиллии является максимальная простота. В идеале программы должны устанавливаться и работать «из коробки» без указания множества настрое, о которых рядовой пользователь может и не знать. Именно на упрощение взаимодействия пользователя и программного обеспечения направлены труды многочисленных юзабилистов. Но тут встает вопрос о том, где же находится грань между простотой и полнотой необходимой информации и возможностью подстроить решение «под себя».

Не так давно я был на семинаре Аарона Маркуса «Разработка интерфейса, ориентированного на пользователя». Среди слушателей была девушка из числа разработчиков Dr.Web, которая задала вопрос про «идеальный интерфейс» – большую красную кнопку, нажатие на которую должно решать все проблемы пользователя. И как на зло, вскоре я столкнулся с подобным (пусть и не столь радикальным) интерфейсом у другого, менее привычного в наших широтах, но не менее «звездного» производителя антивирусов. Программа, шедшая в комплекте с ноутбуком, установилась, сама определила сетевые настройки, обновила антивирусную базу, запустила сканирование… Всё было прекрасно, пока на новый компьютер не были перенесены старые файлы. Результат? Три трояна. Никто не спорит – хваленый западный антивирус их нашел, определил, но… удалить не смог. И вот тут началось то, ради чего затевается весь сегодняшний разговор – вытащить из этого чуда антивирусной мысли более подробную информацию мне не удалось: что за файлы заражены, где они находятся – обо всем этом программа молчит так, что партизаны-герои могут только завидовать. И вот это уже вызывает глубокое непонимание – да, простота интерфейса прекрасна, но люди, дайте мне, человеку с некоторым опытом, данные, необходимые для того, чтобы решить проблемы, которые программа самостоятельно решить не может. Не вопрос, покопавшись в интернете и полазав по диску и реестру, я таки нашел источник своих неприятностей, вот только жаль действительно бестолково потраченного времени.

Пока это был лишь один редкий случай, исключение. Но, думаю, что в ближайшее время количество интерфейсов, где в качестве основных принципов ставятся простота и максимальная «защита от дурака», будет всё увеличиваться. И здесь лишь остается надеяться, что одновременно с упрощением использования программами для рядовых пользователей, сохранится и более продвинутый интерфейс, открывающий более богатые настройки для опытных пользователей, которые в этом действительно нуждаются, и способны с ними разобраться. И, конечно, хочется верить, что для того, чтобы добраться до тех или иных настроек не придется взламывать программу – у нас, конечно, пока не действует устрашающий Digital Millennium Copyright Act (DMCA), но в любом случае жалко свое время.


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100