Стартапам подбросят пару венчурных миллиардов

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Чаплюк Андрей Рубрики: финансы
Стартапам подбросят пару венчурных миллиардов Российская венчурная компания (РВК) намерена существенно увеличить инвестиции в перспективные инновационные разработки в области высоких технологий. РБК Daily сообщает, что Министерство экономического развития и торговли собирается потребовать у правительства дополнительных средств для работы РВК.
Если ранее фонд распоряжался 5 млрд. рублей, то теперь его капитализация может увеличиться втрое – до 15 млрд. рублей. Это позволит РВК значительно увеличить свой инвестиционный потенциал, так как большая часть высокотехнологичных стартапов требует существенного финансирования.

Напомним, что в мае РВК уже провела первый отбор фондов для инвестирования, остановившись на "ВТБ Управление активами" (получивший 3,061 млрд. рублей), "ФинансТраст" (2 млрд. рублей) и УК "Биопроцесс Кэпитал Партнерс" (3 млрд. рублей). Эксперты утверждают, что следующими в очереди за деньгами РВК могут стать компании "НМ-Траст" и "Оптима венчур кэпитал".

Вместе с увеличением финансирования РВК требует и увеличения полномочий. Представители компании хотят вкладывать деньги в проекты на ранней стадии развития. В перспективе, если стартап окажется действительно успешным, это позволит существенно увеличить доход от вложений. К тому же многие интересные проекты исчезают буквально через пару месяцев только потому, что их создателям не хватает денег на дальнейшую работу.

Однако в инвестировании на раннем этапе есть свои сложности, хотя при должном опыте их можно избежать. "Трудность состоит в переводе образа мышления разработчиков с затратного на коммерческий. Если команда изобретателей вышла чисто из научной среды, часто возникает завышенная оценка стоимости идеи по отношению к остальным составляющим проекта, - говорит Дмитрий Родионов, руководитель венчурных проектов Центра инвестиций в высокие технологии ИК "ФИНАМ". - Изобретатели хотят сразу осваивать массовый выпуск изделия, не получив еще ни одного самого малого заказа. Сразу нанимать большой штат, занимать большой офис и т.д. Прохождение трудного этапа становления бизнеса для них становится полнейшей неожиданностью. И это недопонимание зачастую рождает недоверие к инвестору, разногласия по поводу распределения долей в компании. Бывает довольно трудно убедить изобретателя, что ему лучше иметь 20% в миллионном бизнесе, чем 80% в десятитысячном. Но мы стараемся, и сближение происходит. Доказательство тому – успешные проекты ИК «ФИНАМ» в ИТ-секторе".

Однако в любом случае вложения в сферу высоких технологий сегодня очень прибыльны. "При грамотном подходе, вложения в технологичные стартапы чрезвычайно выгодны. Российские разработчики богаты идеями и творческой смекалкой. Проблемы начинаются на этапе управления бизнесом. Здесь сосредоточен основной риск. Важно научиться управлять рисками в этой области. И все же прибыль венчурного проекта в значительной мере определяется именно новизной разработки, а этот показатель, напомню, в российских разработках на высоте", - уверен Дмитрий Родионов.

В целом российские аналитики крайне положительно оценивают работу РВК. Эта структура может действительно оказать серьезное влияние на развитие отрасли высоких технологий в нашей стране. "Формат работы РВК – одна из лучших схем, по которой можно направлять государственные инвестиции в инновационные проекты. Состав "отборочной комиссии", процедура и заявленные критерии отбора обнадеживают: есть большая вероятность того, что деньги будут переданы не на традиционное "освоение бюджета", а направлены на реальные инвестиции. Список победителей первого конкурса содержит компании, собравшие неплохую экспертизу в инновационной и технической области, - считает Дмитрий Родионов. - На мой взгляд, работа с инновационными проектами обязывает компанию к созданию центра научной и инвестиционной компетенции. В частности, в ИК «ФИНАМ» создан "Центр инвестиций в высокие технологии", решающий именно экспертные задачи по венчурным проектам. Это общемировая практика. А раз РВК способствует движению инвестиционных компаний в русле мировой практики, это дает дополнительные гарантии того, что российские инновационные проекты получат системную поддержку уже со стороны коммерческих компаний, а через них – и частных инвесторов. Примером привлечения частных инвесторов к финансированию технологичных проектов является прошедшее недавно размещение фонда "ФИНАМ - Информационные Технологии" в секции ИРК ММВБ".

Не стоит забывать о том, что инвестиции в инновационные стартапы – дело очень рискованное. Такая работа сопряжена с целым рядом трудностей, которые РВК придется преодолеть. "Основные трудности связаны с дефицитом предпринимателей в нашей стране. Это порождает такие проблемы как отсутствие сильных лидеров в командах, владеющих перспективными технологиями и разработками, отсутствие профессиональных управленцев таких командах, - утверждает Дмитрий Родионов. - Кроме этого, на крупные инвестиции претендуют владельцы разработок, "законсервированных" с советских времен. При анализе таких технологий тяжело провести грань между вложениями в получение конкретного продукта и в фундаментальные исследования, лежащие в основе технологии. Здесь сказывается многолетняя недофинансированность науки в стране, из за чего нарушен цикл: "затратные фундаментальные исследования – крупные прикладные разработки – быстро-коммерциализируемые продукты". Многие перспективные продукты требуют "небольшой" фундаментальной доработки, то есть до коммерциализации такого продукта надо потратить много денег на научные исследования. Эта ситуация делает риски заоблачными, а финансовые параметры совершенно неприемлемыми, несмотря на всю революционность ожидаемого продукта.

Третий аспект, вытекающий из первых двух, - это острый дефицит стартапов. Кроме перечисленных причин, этот дефицит обусловлен отсутствием инфраструктуры для зарождения стартапов. Решать эту проблему надо уже не средствами РВК, а путем развития бизнес-инкубаторов при учебных и научных центрах. Пока 15-летняя история создания «технопарков» и инкубаторов при ВУЗах дает удручающе мало позитивных примеров. Возможно, новая федеральная программа создания крупных технопарков частично решит эту проблему.

На одном из круглых столов, посвященных венчурному бизнесу, приводилась статистика. Один из десяти проектов инкубатора (или "бизнес-ангела") становится достойным стартапом; один из десяти стартапов получает венчурное финансирование, одна из десяти венчурных инвестиций становится успешной. Несложно посчитать, сколько проектов необходимо для получения одного "звездного". Сейчас, наверное, по всей России столько нет".

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100