Правительства ставят замок на Интернет

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Чаплюк Андрей
Правительства ставят замок на Интернет Рост популярности любой любого средства информации неизбежно порождает цензуру. Не является исключением и сеть Интернет, которая в силу своей специфики вызывает косые взгляды не только со стороны поборников морали, но и из стана спецслужб. Неудивительно, что правительства многих стран не брезгуют установкой фильтров, отсекающих на локальном уровне весь подозрительный контент.

Прояснить масштабы веб-цензуры, возможно, поможет исследование, проведенное специалистами OpenNet Initiative. Под прицел попали сорок стран Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и Восточной Европы. В 25 из них была обнаружена веб-цензура в той или иной форме.
Наиболее сурово к пользователям Интернета относятся власти Китая, Ирана, Сирии, Туниса и Вьетнама, где фильтры отсекают все сайты, чьи политические взгляды не соответствуют позиции правительства. Кроме того, большинство стран Азии запрещает все, что связано с азартными играми или порнографией. Российским серферам пока можно не беспокоиться. Наша страна попала в число государств, которые не используют фильтры.

Не все страны одинаково подходят к веб-цензуре. В то время как одни перекрывают доступ ко всем подозрительным сайтам, другие устанавливают более узкие фильтры. Яркий пример – Южная Корея, в которой блокируется весь контент, исходящий от недружелюбного северного соседа.
Интересна и методика исследования. Оценить степень эффективности фильтров было бы невозможно из-за границы, поэтому инициаторы исследования пользовались услугами местных волонтеров. Любопытно, что именно поэтому в список стран-объектов не вошли Куба и Северная Корея. Представители OpenNet Initiative заявили, что просто не решились рисковать безопасностью своих добровольных помощников, ведь в упомянутых странах лишиться свободы можно за самые невинные проступки.

Кстати, отсутствие веб-цензуры в России, Египте, Израиле и Палестине некоторые специалисты объясняют отнюдь не демократичным настроем правительств этих стран. Как заявляет Джонатан Зиттрейн, профессор из Оксфорда, специализирующийся на изучении сети Интернет, наивысший уровень цензуры наблюдается в странах с максимальным проникновением глобальной сети. Россия, как ни печально сознавать, по этому параметру пока находится в числе аутсайдеров.

OpenNet Initiative, образованная специалистами университетов Оксфорда, Кембриджа, Гарварда и Торонто, не в первый раз интересуется проблемой цензуры в сети Интернет. Ранее организация проводила исследования особенностей фильтрации контента в определенных странах. Теперь же у OpenNet Initiative есть возможность сопоставить прежние результаты с географическим фактором. Выводы вряд ли утешат активных обитателей всемирной информационной паутины. Веб-цензура не только существует, но и прочно пустила корни в большинстве стран. В исследованиях не участвовали государства Северной Америки и Западной Европы, но можно не сомневаться, что там также ведется контроль над пользователями.

Правда, драматизировать ситуацию тоже не стоит. Человек, хотя бы немного знакомый с интернет-технологиями, сможет довольно легко обойти любой фильтр и получить доступ к запретной информации. Другое дело, что в некоторых государствах за излишнее любопытство можно заплатить свободой.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100